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なすと枝豆の料亭ビーフン

なすと枝豆の料亭ビーフン なすと枝豆の料亭ビーフン

枝豆のぷりっとした食感と甘み、米油で焼いたなすのやわらかでジューシーな旨み、ねぎや土生姜の香り・・・食べるたびに変化する新しいめんの美味しさが味わえる一品です。
【食研究家 石井達也&裕加先生にご考案頂いた人気レシピのアレンジに挑戦!】
ビーフンは氷を使わなくても引きしまり、またの伸びにくいめんです。ゆでるお湯も少ないのでうれしいことばかりです!ケンミンお米100%ビーフンと季節の美味しい野菜をさっぱり和風つゆで。疲れた体を癒してください♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:743kcal
  • 塩分:7.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g
  • 枝豆(ゆでたむき豆):15g(10粒)
  • なす(できれば水なす):45g(1/2個)
  • 京あげ:20g
  • ベーコン(薄切り):17g(2枚)
  • 土生姜:3g(1/6片)
  • ねぎ:7.5g(1.5本)
  • めんつゆ(ストレート):130cc
  • 米油:24g(大さじ2)

作り方

  • 1.

    なすは1.5㎝角に切り、ベーコンと京あげは細切りにする。土生姜は針生姜にしておく。ねぎは小口切りにしておく。

  • 2.

    沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れ、3分間ゆでたらザルにとり、氷水でよく冷やして、水気を切る。

  • 3.

    熱したフライパンに米油を熱し、なす、ベーコン、京あげを焼く。焼いたら、冷ましておく。

  • 4.

    冷やしたビーフンと冷ました具材、枝豆を和える。

  • 5.

    冷えためんつゆをかけ、土生姜とねぎをちらす。

ひとさじメモ

ビーフンは普段より短めに茹でることでプリっとした食感を残すことができます。ビーフンと炒めた具材はしっかり冷ましましょう。なすは水なすを使用するとさらにジューシーに仕上がりますよ♪

石井達也&裕加先生
食研究家として、食材や酒の相性を研究。
食育教室、テレビ出演など幅広く活躍中。