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ブーケハムサラダの生春巻き

ブーケハムサラダの生春巻き ブーケハムサラダの生春巻き

◇食物アレルギー配慮レシピ
ハムの花をライスペーパーで巻いたブーケサラダです。
テーマ:「親子で楽しむ手作りメニュー」
お子様が楽しくお手伝いできるお料理ポイント↓
☆キッチンばさみでハムの花を作るお手伝い

  • 調理時間:20分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:81kcal
  • 塩分:0.9g

※カロリーと塩分は1個分の値です。

材料(4個分)

  • ケンミン小さな四角いライスペーパー:4枚
  • レタス(フリルレタス、プリーツレタスなど):4枚
  • みんなの食卓「ロースハム」(日本ハム):4枚
  • きゅうり(斜め切りにしたもの):4枚
  • ミックスベジタブル(にんじん、コーン、グリンピース):各4粒
  • オーロラソース
  • a:1歳からのノンエッグマヨ(オタフク):大さじ1
  • a:1歳からのケチャップソース(オタフク):大さじ1
  • 醤油マヨソース
  • b:1歳からのノンエッグマヨ(オタフク):大さじ1
  • b :食物アレルギー対応醤油:小さじ1/2~
  • b :A-Labelふりかけ おかか(永谷園):小さじ1

作り方

  • 1.

    レタスはライスペーパーの半分くらいに大きさを揃えておく。きゅうりは縦半分に切る。

  • 2.

    aとbの調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、オーロラソースと醤油マヨソースを作る。

  • 3.

    <ハムの花を作る>ロースハムは半分に折る。折り曲げた部分に幅7~8㎜間隔で1.5㎝の長さの切り込みをキッチンバサミで入れる。重ねたまま端からクルクルと巻く。

  • 4.

    ライスペーパーを水またはぬるま湯に1枚ずつ浸し、やわらかくなりはじめたら引き上げ、お皿の上にダイヤの形に置く。上半分にレタスとハムの花をのせる。手前側から向かい側に折りたたみ三角形を作る。左端から折り、右端から折り返す。

  • 5.

    ハムの花の中央にミックスベジタブルを埋め込み、きゅうりを差し込む。

  • 6.

    器に並べ、オーロラソースと醤油マヨソースを添える。

ひとさじメモ

このレシピはオタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品の5社で共同開発した食物アレルギー配慮レシピです。
※使用商品中の『海苔』についてはえび・かにの生息域で採取しています。
このレシピのリリースはこちら↓
https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/38150.html

注意

※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。