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いかなごのくぎ煮と大葉のライスパスタ

いかなごのくぎ煮と大葉のライスパスタ いかなごのくぎ煮と大葉のライスパスタ

春になると食べたくなる、いかなごのくぎ煮をいつもと違った食べ方に簡単アレンジ!にんにくと大葉で香りと風味を出しました♪
【子育てママ考案レシピ♪】
いかなごのくぎ煮はご飯のベストパートナーですが、同じお米でできたライスパスタと合うのではとアレンジしました。ライスパスタは小麦パスタのような独特の風味がないので、具材を選ばず、何にでも合います♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:474kca
  • 塩分:3.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ライスパスタ:80g
  • いかなごのくぎ煮:25g
  • 大葉:2g(3枚)
  • にんにく:2.5g(1/2片)
  • 油:12g(大さじ1)
  • 和風だし(顆粒):1.7g(小さじ1/2)
  • 薄口しょうゆ:9g(大さじ1/2)
  • 水:30g(大さじ2)
  • 塩こしょう:少々

作り方

  • 1.

    ライスパスタは約8分間ふつふつした火加減で茹でる。茹であがったら冷水でよく洗う。

  • 2.

    にんにくはみじん切りにし、大葉は細切りにしておく。

  • 3.

    フライパンを熱し、油・にんにくを入れ香りが出たら、ゆでたライスパスタ、いかなごくぎ煮、和風だし、水を入れ炒め合わせる。

  • 4.

    最後にしょうゆを入れ軽く炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。

  • 5.

    器に盛りつけ、細切りにした大葉を盛りつける。

ひとさじメモ

にんにくの香りがポイントなので、生のにんにくを使ったほうがより風味が良いです。しょうゆはうすくちにすることで色目もきれいに仕上がります。