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自宅で簡単!宮崎ケンミン焼ビーフン

自宅で簡単!宮崎ケンミン焼ビーフン 自宅で簡単!宮崎ケンミン焼ビーフン

2月10日は宮崎地頭鶏の日です!
宮崎県と共同開発した宮崎ケンミン焼ビーフンの発売記念レシピ③
宮崎地頭鶏の炭火焼をイメージしたビーフンを考えました。また、具材には生産量が全国第2位を誇るピーマンを使用しています。
宮崎県との共同開発商品です!ピーマンの甘みとゆずこしょうの風味がアクセント☆鶏肉の旨味と炭火の香りがしっかりと残る、お酒にも合う絶品ビーフンです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:480
  • 塩分:3.5

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g
  • ピーマン:30g
  • 鶏炭火焼:30g
  • たまねぎ:15g
  • 油A:大さじ1/2(6g)
  • 油B:大さじ1/2(6g)
  • ■A
  • 料理酒:大さじ1(15g)
  • 鶏がらスープの素:小さじ2(5g)
  • レモン果汁:1g
  • おろしにんにく:0.5g
  • 白こしょう:少々(0.1g)
  • 柚子胡椒:2.5g
  • 砂糖:小さじ1/3(1g)

作り方

  • 1.

    ビーフンは、沸騰したお湯で4分間茹でた後、水冷し、よく水気をきっておく。

  • 2.

    ピーマン・たまねぎは大きめにスライス、鶏炭火焼は大きければ一口大に切っておく。Aの調味料はすべて混合しておく。

  • 3.

    フライパンにビーフンを入れ、油Aと絡めたら火をつける。ビーフンからぱちぱちと音がしたら、皿に取り出す。

  • 4.

    フライパンに油Bをひき、油が温まったら、鶏炭火焼を入れて中火で炒める。ピーマン・たまねぎを入れて炒める。

  • 5.

    野菜を炒めたら、調味料Aとビーフンを入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせたら完成。

ひとさじメモ

ピーマン・たまねぎは大きめのスライスカットにすることで、存在感とボリュームが増します。
先に、鶏炭火焼を油と炒めることで、油に炭火の香りが移り、風味がさらに広がります♪