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余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢

余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢 余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢

節分で余った大豆が、副菜に変身♪アーモンド、じゃこと合わせて香ばしい和風おかずになります。給食のメニューにあったような、老若男女に愛されるどこか懐かしい味わいです♪小魚とナッツの「さかなっつ」を使うのもオススメです!
【ママ社員考案レシピ】
残った節分豆、捨てずにおいしく食べたい!みんなの分の小鉢にするにはやや少ない、そんな時はビーフンを入れてボリュームアップがオススメです。冷凍ストックのビーフンキューブを使えば下茹で不要で楽々時短になります。ビーフンキューブがなくても、もちろん簡単に作れますよ!

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:330kcal
  • 塩分:2.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3~4人前)

  • ●お米100%ビーフン:25g
  • または
  • ●ビーフンキューブ:2個
  • 節分豆(大豆):20g
  • スライスアーモンド:10g
  • ちりめんじゃこ:10g
  • ごま油:小さじ1/2

A

  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2

作り方

  • 1.

    ビーフンキューブを2個使用します。(ビーフンキューブレシピ参照)

    ビーフンキューブの作り方はこちら

    ビーフンキューブがない場合は、ビーフンを沸騰したお湯で4分ボイルする。火が通ったら、水でめんを締める。(基本のもどし方参照)

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 2.

    茹でたビーフンを(またはビーフンキューブをレンジで戻して)3~4㎝に切っておく。節分豆と、ちりめんじゃこ、スライスアーモンドをフライパンに入れる。

  • 3.

    火をつけ、香ばしい匂いがするまで乾煎りして(弱火から中火)お皿に取り出す。同じフライパンにAを入れ、泡がぶくぶくと出るまで加熱する。(弱火)

  • 4.

    一度火を止め、お皿に取り出して置いた豆やじゃこをフライパンに入れて絡め、再び火をつけてからビーフンを入れて混ぜ合わせる。

  • 5.

    火を止め、仕上げにごま油を入れて混ぜる。

ひとさじメモ

スライスアーモンドが焦げやすいので、乾煎りの時焦げないように火加減を調節しましょう。一味を少しかけると、ぴりっと大人味になるので即席おつまみとしてもオススメです◎3歳以下のお子様の場合、節分豆が喉に詰まる危険性があるので与えないようにご注意ください。ビーフンキューブがない場合も、もちろんお米100%ビーフンを茹でて作れますので、ぜひ挑戦してみてください。