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簡単ひと手間★きのこみそ汁ビーフン

簡単ひと手間★きのこみそ汁ビーフン 簡単ひと手間★きのこみそ汁ビーフン

ボリュームみそ汁☆献立作りでボリュームが足りない時のお手軽簡単レシピ!みそ汁の具材としてビーフンを一緒に煮込むだけで◎

【子育てママ社員がオススメするレシピ】主菜や副菜にボリュームがなく、あと一品必要・・・と困ったことはありませんか?!そんな時におすすめの、ボリュームみそ汁を作るレシピです♪ビーフンはみそ汁に入れても伸びにくく、食感も残るので便利ですよ☆

  • 調理時間:10分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:90.8kcal
  • 塩分:1.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン 米100%ビーフン:20g
  • しめじ:30g
  • なめこ(えのきでも可):20g
  • たまねぎ:1/10個(20g)
  • にんじん:1/10本(15g)
  • 青ネギ:2本(8g)
  • 水:400cc
  • だしの素:小さじ1弱(2.5g)
  • 合わせ味噌:大さじ2(36g)※お好みの量で

作り方

  • 1.

    しめじは石づきを取った後ほぐす。なめこは軽く洗う。たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、青ネギは小口切りにする。

  • 2.

    しめじ、なめこ、たまねぎ、にんじんをお鍋に入れ、水・だしの素を入れて火にかける。

  • 3.

    沸騰したらビーフンを乾めんのまま入れ、中火で4分間煮込む。

  • 4

    火を止め、味噌を溶かし入れ、器に盛り付ける。最後に青ネギをトッピングし出来上がり。

ひとさじメモ

むずかしいコツはありません!具材を切って煮込むだけ!とろーりとした仕上がりで体もポカポカ、食べ応えもあるみそ汁です!