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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

おつまみに♪水しめ ビーフン塩昆布和え

おつまみに♪水しめ ビーフン塩昆布和え
調理時間:10分
調理法:お鍋
カロリー:105kcal
塩分:0.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ビーフンを使った時短・簡単和え物です。塩こんぶとツナ缶を使って♪つくりおき、常備菜や副菜、お弁当のおかずにもおすすめ☆
【ママ社員考案レシピ】
昆布の日にピッタリのビーフンレシピを考えました。ビーフンはめんがのびにくく野菜から出る水分も吸ってくれるので時間がたっても水っぽくなりません。お弁当や作り置きのおかずにもおススメです。野菜もたくさん食べられますよ。

材料(4人分)

ケンミン 米100%ビーフン:50g
ピーマン:2個(30g)
にんじん:1/2本(50g)
ツナ缶:約1/2缶(30g)
塩昆布:15g
ごま油:小さじ2(8g)
白すりごま:大さじ1(8g)

作り方

1

おつまみに♪水しめ ビーフン塩昆布和え_作り方

ピーマン・にんじんはせん切りにする。

2

おつまみに♪水しめ ビーフン塩昆布和え_作り方

沸騰したお湯に半分に折ったビーフンを入れ、7分間ゆでる。

3

おつまみに♪水しめ ビーフン塩昆布和え_作り方

ゆで上がる30秒前にピーマンとにんじんを入れる。

4

おつまみに♪水しめ ビーフン塩昆布和え_作り方

ザルにとり、水でよく冷やして、水気をしっかりと切る。

5

おつまみに♪水しめ ビーフン塩昆布和え_作り方

4とツナ缶、塩昆布、ごま油、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
※塩味が足りないようであれば、塩昆布を足してください。

ひとさじ
メモ

野菜はさっとゆでて食感を残すのがおすすめです。具材は他に赤パプリカやもやし、豆苗なども美味しいですよ♪作ってから少し置いておくと塩昆布の味が全体になじんで美味しくなります。

お米100% ビーフン
ケンミンキッチン 一日一レシピ

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