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トマトときゅうりのライスパスタサラダ

トマトときゅうりのライスパスタサラダ トマトときゅうりのライスパスタサラダ

パスタを茹で、ツナ缶と和えるだけで簡単♪ごま油と塩のシンプルな調味料で、野菜をたくさん食べられる冷製お手軽メニューです。
いつもの材料で、彩りもきれいなさっぱりパスタです。パスタを茹でてごま油で和えたら、ソースは材料を混ぜるだけ。全体をよく和えて野菜も一緒にたくさん食べましょう。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:457kcal
  • 塩分:0.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ライスパスタ:150g
  • ごま油:大さじ1
  • ミニトマト:1個程
  • きゅうり:1本
  • ツナ缶:1缶(80g)
  • 塩(お好みで):ひとつまみ
  • 焼きのり:適宜

作り方

  • 1.

    ミニトマトは縦に4つ切りに、きゅうりは5mm角に切る。

  • 2.

    ミニトマト、きゅうり、ツナ缶を缶汁ごと混ぜ合わせ、ソースを作る。

  • 3.

    ライスパスタはふつふつとした火加減で9~10分ゆでる。

  • 4.

    ゆで上がったライスパスタをザルにとり、水冷して水気を切り、ごま油をからめて器に盛る。

  • 5.

    器に盛り付けたライスパスタの上に②のソースをかけ、最後に細く切った焼きのりを上からかける。

ひとさじメモ

ツナ缶汁の味で足りなければ、塩で味を調整して下さい。焼きのりを韓国のりに変えても塩味がきいておいしいですよ。アレルギー用のマヨネーズやケチャップ、ドレッシング、めんつゆなどをかけて簡単にアレンジもできます。