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夏バテ予防☆梅しそプロテイン冷製パスタ

夏バテ予防☆梅しそプロテイン冷製パスタ 夏バテ予防☆梅しそプロテイン冷製パスタ

鶏ささみと旬の大葉と梅干しで、さっぱりスタミナメニュー☆混ぜるだけで簡単♪運動後や食欲のない時にも手軽に作れます。

夏の暑い日や運動後にもさっぱり食べられるレシピを作りました。
大葉+梅干しのクエン酸による夏バテ予防&疲労回復メニューです。大葉に多く含まれるβカロテンは油(今回はごま油が入っています♪)と一緒に食べることで吸収率がupしますよ♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:463kcal
  • 塩分:4.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 高タンパクめん:75g
  • 鶏ささみ(鶏ムネでも可):1本(約100g)
  • 大葉:5枚
  • A
  • 梅干し:1個(お好みでトッピング用に追加で1個)
  • にんにく(チューブ):4cm分(2g)
  • しょうゆ:大さじ2/3
  • 酢:大さじ2/3
  • 砂糖:小さじ1
  • 黒コショウ:少々
  • ごま油:大さじ1/2

作り方

  • 1.

    調味料Aを混ぜる。梅干しは種を取り、叩く。
    トッピング用の大葉は千切りにする。

  • 2.

    高タンパクめんは約4分ボイルする。(水1Lに対し、塩小さじ1を入れる)
    ※同時に鶏ささみを入れ茹でる。ボイル後水でしっかり洗い、水気を切る。鶏ささみ肉は手でほぐす。

  • 3.

    Aとめんをよく混ぜて、上に大葉を散らす。鶏ささみ肉をトッピングする。

ひとさじメモ

今回はしそ漬けの梅干しを使用しました。
チューブの煉り梅を使用されると、さらにお手軽に作ることができます。
高タンパクめんはボイル後、しっかり水で洗って水気を切って頂くことがポイントです。