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本場台湾のビーフンレシピ

本場台湾のビーフンレシピ 本場台湾のビーフンレシピ

干しエビとしいたけの出汁が効いた焼ビーフン。屋台で食べられる本場の味を簡単に再現☆クセのない味付けで、お子様にもぜひ♪
人気の台湾グルメを簡単に、ケンミン焼ビーフンを使って再現してみました!召し上がられたことのない方もぜひ♪どこか懐かしい雰囲気の焼ビーフンです。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:590kcal
  • 塩分:5.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ・ケンミン 焼ビーフン・・・65g(1袋)
  • ・油・・・大さじ1/2(6g)
  • ・もやし・・・100g
  • ・ニラ・・・20g
  • ・水・・・140cc
  • ・干しエビの戻し汁・・・50cc

肉そぼろ

  • 豚ひき肉・・・100g
  • 白ネギ・・・約1/2本(50g)
  • 干し椎茸・・・1枚
  • 干しエビ・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1(12g)

A

  • 椎茸の戻し汁・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1/2

作り方

  • 1.

    ニラは約3cmに切り、白ネギはみじん切り、椎茸は軸を切ってみじん切りにする。Aを全体的によく混ぜ合わせておく。

  • 2.

    干しエビ、干し椎茸をそれぞれ100ccの水で戻しておく。(戻し汁は後で使用するので捨てずに取っておいてください)

  • 3.

    水戻しした干しエビと干し椎茸はみじん切りにする。豚ひき肉、みじん切りにした干しエビ、干し椎茸、白ネギ、Aを良く混ぜる。

  • 4.

    【トッピング】
    熱したフライパンにごま油を加え、ひき肉を香ばしくなるまで炒める。

  • 5.

    【焼ビーフン】
    フライパンに油をひいてもやしとニラを加えて、水分を飛ばすように少し炒める。焼ビーフンを入れ、水140cc、干しエビの戻し汁50ccを加えてふたをして中火で約3分間加熱する。残った水分をほどよくとばす。トッピングを上に盛り付ける。

ひとさじメモ

干しエビとしいたけの戻し汁を使うことで、より台湾本場の味に近づきます。豚ひき肉の肉みそを作る工程は台湾汁ビーフンと共通ですので、多めに作って、台湾汁ビーフンとご一緒にお試しください♪より本格的な味がお好みの方は、五香粉を入れてください☆

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