レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

小さな四角いライスペーパーで 手巻き寿司

小さな四角いライスペーパーで 手巻き寿司 小さな四角いライスペーパーで 手巻き寿司

今日は、いつもの手巻き寿司ではなく、お米からできたライスペーパーで手巻き寿司はいかがですか?
手のひらサイズの小さな四角いライスペーパーを使って簡単♪
ライスペーパーは半透明な分、いつもの海苔とは違った、彩りが綺麗なお寿司が完成しますよ。

  • 調理時間:15分(下準備)
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:105kcal
  • 塩分:0.1g

※ライスペーパー1枚にマグロ20g、いくら8g、厚焼き卵25gを包んだ場合

材料(2~3人分)

  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:12枚
  • ぬるま湯
  •    

  • ■お好みのお刺身
  • マグロ:100g
  • タイ:100g
  • サーモン:100g
  • カンパチ:100g
  • いくら:50g
  • イカ:100g
  •    

  • ■その他具材
  • 厚焼き卵:60g
  • きゅうり:1本
  • 大葉:6枚
  • カニカマ:適量
  • ツナマヨネーズ:適量
  •    

  • ■醤油

作り方

  • 1.

    刺身はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。厚焼き卵を作っておく。

  • 2.

    【基本のもどし方】
    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどします。(霧吹きで水をかけても もどせます。)やわらかくなりはじめたら引き上げ、水気を切って具材を包みます。※ぬるま湯の温度や浸す時間はお好みにより調整してください。

  • 3.

    【サラダロール®の巻き方】
    お皿の上にもどしたライスペーパーをダイヤの形に置き、上にお好みのお刺身や具材を置く。手前側から向かい側に折りたたみ、三角形を作る。左端から折り、右端から折り返す。刺身醤油やわさびをつけて食べる。

ひとさじメモ

ライスペーパーはいつもの手巻き寿司の海苔よりも少し大きいので、欲張って具を包んでも安心!
海鮮丼のように、みなさまそれぞれがお好みの具材を包んでくださいね。