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小さな四角いライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き)

小さな四角いライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き) 小さな四角いライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き)

広州、香港の朝食や飲茶で定番のメニューを簡単に再現!つるつる・モチモチの皮が自慢!おうち中華を華やかに♪小さな四角いライスペーパーでお外で食べるような飲茶を簡単に再現できます。

【開発担当者が考えるレシピ】広州や香港の朝食や飲茶では一般的ですが、日本ではあまり知られていないメニュー。ご家庭で簡単に食べていただきたく、また、美味しいアジアの食文化を広めたくて、簡単に作れるようにライスペーパーをアレンジしました。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:蒸し器で
  • カロリー:411kcal
  • 塩分:3.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(12本分)

  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:12枚

  • むきエビ:110g(7尾)
  • 青ネギ(輪切り):11g
  • 砂糖:4.5g(小さじ1・1/2)
  • ラード:3.8g
  • 片栗粉:3g(小さじ1)
  • 食塩:1.5g

タレ

  • 牡蛎醤油:20g
  • しょうゆ:10g
  • レモン果汁:2g
  • 砂糖:2g
  • にんにく(みじん切り):1g
  • 水:30g

ねぎオイル

  • ピーナッツ油:30g
  • 白ねぎ(みじん切り):15g

作り方

  • 1.

    【下処理】
    ムキエビは背わたを取り、食塩(分量外)をもみ込んでぬめりを取り水洗してから1㎝大にカットする。

  • 2.

    【具】の材料をすべて、ボールの中で混合しておく。

  • 3.

    【タレ】
    タレの調味料をすべて混合する。混合したタレを鍋に入れて加熱し、一煮立ちさせたら小皿に取り出す。

  • 4.

    【ねぎオイル】
    ピーナッツオイルと白ねぎをフライパンで別々で加熱する。ピーナッツ油を白ネギにかけ、一旦、小皿に取り出す。

  • 5.

    ライスペーパーは、水に漬けてしっかりと戻し、キッチンペーパーに乗せる。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 6.

    ライスペーパーの中央部分からやや手前に具を乗せる。(1本当たり約10g程)

  • 7.

    手前から具材をくるくると包み、2/3ぐらい巻いたところで、両端を折り畳んで包む。

  • 8.

    皿に乗せて、蒸し器で5分蒸す。お好みでタレとねぎオイルをかけてお召し上がり下さい。

ひとさじメモ

ライスペーパーはしっかりと戻す方が、蒸した後の食感が良くなります。途中まで巻いて、2/3ぐらいのところで、両端を折りたたむと、生地が破れにくくなります。皿に乗せたまま、蒸した方が調理後の取り扱いが楽です。タレの調味料は加熱しすぎると、醤油の風味が飛んでしまうので、加熱しすぎに注意する。熱々のピーナッツオイルは、白ねぎにかけるとじゅーっと音がなるのが目安です。