レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

宅飲みに♪ピリ辛高菜としらすの焼ビーフン

宅飲みに♪ピリ辛高菜としらすの焼ビーフン 宅飲みに♪ピリ辛高菜としらすの焼ビーフン

フライパンひとつで簡単にピリ辛の高菜ビーフンが出来ちゃいます。お酒に合う味付けで、宅飲みが増えている今にピッタリ♪
【管理栄養士の一人暮らし社員考案】新型コロナで、おうちごはんや宅飲みの回数が増えているはず!でも凝ったものを作るのは面倒くさい…そんな時にフライパン1つで簡単美味しい、お酒のアテにもご飯にもなるものがいいなと思い考えてみました♪

  • 調理時間:10分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:714kcal
  • 塩分:4.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋(65g)
  • 豚バラ肉(一口大):50g
  • 高菜漬け(切っていなければ細かく刻む):15g
  • 玉ねぎ(スライス):40g
  • もやし:40g
  • 釜揚げしらす:15g
  • 輪切り唐辛子:0.5g
  • ごま油:大さじ1(12g)
  • 油:大さじ1(12g)
  • 水:190㏄

作り方

  • 1.

    豚バラ肉は1口大、玉ねぎはスライスしておく。高菜漬けは切っていなければ細かく刻む。

  • 2.

    フライパンに輪切り唐辛子と油を入れ、香りがでるまで加熱する。

  • 3.

    豚バラ肉と高菜漬け、玉ねぎを入れて火を通す。

  • 4

    ケンミン焼ビーフンを入れ、上にもやし乗せ、水190ccを加えてフタをして3分加熱する。

  • 5

    3分後フタを取り、水分を飛ばす。ごま油を入れ風味づける。

  • 6

    お皿に盛り付け、上に釜揚げしらすを乗せて完成!

ひとさじメモ

輪切り唐辛子はお好みで量を調整してください。
玉ねぎにも先に火を通すことで、玉ねぎの甘みを出しています。しらすを上に乗せることで、白が映えて見栄えもUP!
レパートリーに悩む今日この頃…一人暮らしの簡単おつまみ兼ごはんにピッタリです☆