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千葉県特産 カツオ漬け丼風ビーフン

千葉県特産 カツオ漬け丼風ビーフン 千葉県特産 カツオ漬け丼風ビーフン

お米からできたビーフンを使って♪ごはんに比べ粘りがないので、暑い時期でもあっさりと食べれます。夏バテ予防にいかがですか?
6/15は千葉県民の日。番組収録でナイツ土屋さんからご提案いただいた千葉の魚介類をつかったビーフン!ということで、千葉・勝浦市や銚子市が全国でも有数な水揚げ量を誇る『カツオ』を使用したメニューを考案。お米のめんであるビーフンをご飯に見立てて、新鮮なカツオをのせた漬け丼風ビーフンを開発いたしました!

  • 調理時間:30分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:523kcal
  • 塩分:2.68g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g
  • ごま油:大さじ1/2(6g)
  • 米酢:小さじ1/2(2g)
  • カツオの漬け
  • カツオ(たたきor刺身):75g
  • こいくちしょうゆ:大さじ1(18g)
  • みりん:大さじ1(18g)
  • 酒:小さじ1/2(2.5g)
  • すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/3(1.5g)
  • トッピング用
  • 刻みのり:適量
  • 刻み大葉:適量
  • いりごま:適量

作り方

  • 1.

    ビーフンは、4分ボイル後、水洗いして、良く水気を切り、ごま油と米酢を和えておく。

  • 2.

    漬けダレの材料をすべて袋に入れて混合し、冷蔵庫で30分以上漬ける。

  • 3.

    ビーフンを器に盛り、漬けたカツオ、タレを上から全体にかける。

  • 4

    お好みでトッピングを上にかける。

ひとさじメモ

大葉でさわやかに、ビーフンに米酢を合わせており、さっぱり召し上がっていただけます。
ビーフンは水洗い・水切りしてしっかり冷やした後に、ごま油で和えることで、時間が経過してもべたつきません。