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タイ風☆ライスペーパーの揚げ春巻き

タイ風☆ライスペーパーの揚げ春巻き タイ風☆ライスペーパーの揚げ春巻き

普段の春巻きをライスペーパーでエスニック風にアレンジ♪唐辛子とナンプラーが入るだけで簡単にタイ風おかずに変身できます!
【タイ工場で働く商品開発社員考案】
タイ現地で日常食として食べられている揚げ春巻き(ポーピヤ・トート:豚餡やエビ餡が一般的)をライスペーパーでアレンジし、日本でも簡単に調理、再現できるレシピを考えました。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:397kcal
  • 塩分:4.2g

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料(6本分)

  • ケンミンライスペーパー:6枚
  • ケンミン はるさめ(乾燥):30g
  • 豚ひき肉:50g
  • にんにく(刻み):5g
  • 唐辛子(輪切り):少々(2つかみ)
  • 油:6g
  • 木綿豆腐(細切り):50g
  • キャベツ(細切り):125g
  • にんじん(細切り):50g
  • えのき茸:30g
  • ニラ:30g
  • 揚げ油:適量
  • A
  • タイ醤油(※薄口醤油でも代用可):大さじ1/2(9g)
  • こしょう:少々(5振り)
  • オイスターソース:小さじ4(24g)
  • ナンプラー:小さじ1/2(3g)
  • 砂糖:小さじ1(3g)
  • ゴマ油:小さじ1弱(3g)

作り方

  • 1.

    お鍋で水を沸騰させてはるさめを戻しておく。調味料Aを混ぜておく。

  • 2.

    にんにく(刻み)、木綿豆腐・キャベツ・にんじん(細切り)ニラ(3㎝)に切っておく。

  • 3.

    フライパンに油を入れ、刻みにんにく、輪切り唐辛子、豚ひき肉を香りが出るまで炒める。

  • 4

    細切りにした木綿豆腐を入れ炒める。

  • 5

    キャベツ、にんじん、えのき茸、ニラを入れ、火が通るまで炒める。

  • 6.

    戻しておいたはるさめを加え、調味料Aで味を調えてよく冷ます。

  • 7

    裏面通りに戻したライスペーパーに炒めておいた具材を巻く。

  • 8

    150~160℃の油でじっくり長めに揚げる。(箸でつついて固くなるまで)熱いうちに1口大に切り、皿に盛り付ける。

ひとさじメモ

揚げ終わった春巻きは冷める前に切り分けてください。※冷めてしまうと切り分ける際にライスペーパーが割れてしまうことがあります。
このまま食べても美味しいですが、お好みでスイートチリソースを添えても相性抜群です!おつまみにもピッタリです♪