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レンジで簡単まるごと新玉ねぎの焼ビーフン

レンジで簡単まるごと新玉ねぎの焼ビーフン レンジで簡単まるごと新玉ねぎの焼ビーフン

レンジでお手軽♪新玉ねぎ丸ごと1個分の旨みがつまった焼ビーフンです。ひと皿で新玉ねぎの二つの食感をお楽しみいただけます!
【管理栄養士の資格をもつ一人暮らし女子社員オススメレシピ】
一人暮らしだといろんな種類の春野菜を集めづらいので、シンプルに新玉ねぎをまるごと使ってみました♪新玉ねぎの甘味や風味がしっかり詰まった焼ビーフンをお楽しみください☆

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:401kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 新玉ねぎ:1個(約200g)
  • 水:130cc
  • サラダ油(レンジ調理用):大さじ1/2(6g)
  • サラダ油(フライパン調理用):大さじ3(36g)
  • 片栗粉:小さじ1(3g)
  • かつお節:適量

作り方

  • 1.

    【トッピング用フライドオニオン】
    新玉ねぎは、外側の1枚分だけをはがし細切りにする。片栗粉をまぶし、油大さじ3を熱したフライパンでカリカリになるまで揚げ焼きにする。

  • 2.

    【焼ビーフン】
    残りの新玉ねぎの下5㎜ほど残して8等分に切込みを入れる。耐熱容器に焼ビーフン、切込みを入れた新玉ねぎ、水を入れ、新玉ねぎの切込みにサラダ油大さじ1/2をかける。

  • 3.

    ふたをして電子レンジで600W7分30秒間加熱する。※新玉ねぎの火の通り具合により加熱時間を調整してください。新玉ねぎを崩さず取り出し、ビーフンを軽く混ぜる。器に、ビーフン、玉ねぎの順に盛り付ける。

  • 4

    最後にフライドオニオン、かつお節をトッピングしたら、出来上がり♪

ひとさじメモ

ギリギリまで切り込みを入れておくと、芯まで温まりやすいです。フライパンでつくるフライドオニオンは、色づき始めたらすぐ焦げるので注意してください。