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お米の風味が香ばしい♪本格ピリ辛ビーフン

お米の風味が香ばしい♪本格ピリ辛ビーフン お米の風味が香ばしい♪本格ピリ辛ビーフン

健民ダイニングの人気メニュー、福建風焼ビーフンと人気を争う味をおうちで再現!社員の中でも好みが二分しています🔥旨辛!やみつきな味ですよ♪
少し調味料を変えることで、ガラッと雰囲気を変えることができます。ぜひおうちでレストランの味を再現してみて下さいね。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:471kcal
  • 塩分:1.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:50g
  • 豚ばら肉(薄切り):30g
  • 野菜
  • キャベツ:1枚(約45g)
  • にんじん:1/8本(約20g)
  • にら:1/10わ(約10g)
  • 白ねぎ:10㎝(約25g)
  • ☆具材はすべて細切りカット
  • ■調味料A
  •   

  • ピーナッツバター(甘くないタイプ):5g
  • おろしにんにく:0.5g
  • すりごま:4g
  • 一味唐辛子:0.4g
  • 粉末中華調味料:小さじ1(約2.5g)
  • ■仕上げ
  • 濃口醬油:小さじ1/2(約3g)
  • ■下ごしらえ
  • ①下ごしらえ用:大さじ1/2(6g)
  • ②炒め用:大さじ1/2(6g)

作り方

  • 1.

    野菜や豚肉は全て細切りに、調味料Aは混ぜておく。
    ※ピーナッツバターは冷蔵庫から出した直後は固くて、ビーフンと混ざりにくいので、常温に戻すか、電子レンジで少し温めて柔らかくしておきましょう。

  • 2.

    ビーフンをお湯がふつふつとなる火加減で4分ゆでる。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    流水でビーフンを洗いながら十分冷却する。ビーフンを絞ってしっかり水気を切る。※よく水気を絞って下さい

  • 4.

    ボウルに①のサラダ油とビーフンを入れて絡める。

  • 5.

    フライパンにビーフンを広げ【中火】でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返すことを約1~2分間繰り返す。焼き終えたら器に取り出しておく。

  • 6.

    フライパンに②のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。さらに野菜を入れて香ばしくなるでしっかりと炒める。☆炒める際はあまり具材を触らないのが美味しく炒めるコツです。

  • 7.

    5の下ごしらえしたビーフンを入れて、炒めた具材の香ばしさをビーフンに移すように炒め合わせる。

  • 8.

    調味料Aを入れて良く混ぜ、お好みで塩こしょうで味を整えてください。

  • 9.

    フライパンの鍋肌にしょうゆを流して香り付けし、混ぜ合わせて火を止める。

ひとさじメモ

調味料Aはしっかり混ぜて、ビーフン全体が色づく用に混ぜてください。辛い物がお好きな方、苦手な方は一味唐辛子の量を調節して下さい。ビーフンをフライパンで焼いてめんの表面の水分を飛ばすだけで、めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出ます。