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ビーフン入りクレープタコスのクアントロで

ビーフン入りクレープタコスのクアントロで ビーフン入りクレープタコスのクアントロで

チヂミやタコスのように、もちもちの生地の上に多種類の野菜が入った4種のソースをかけて頂きます。おもてなしメニューに是非☆

【健民ダイニング六本木店シェフ考案】
タコスやチヂミなどを食べたときに、お米100%ビーフンと共通する「もちもち感」を感じ、ビーフンを炒める調理以外に、クレープ生地などと合わせても生かせるのではと考え考案しました。ビーフンがメイン以外でも活躍できること、様々な食材や調理法と合いますよ。

  • 調理時間:60分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:971kcal
  • 塩分:13.5g

※カロリーと塩分は2人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
  • 油①:大さじ1/2
  • 油②:大さじ1/2
  • 合い挽きミンチ肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個

クレープ生地

  • 薄力粉:50g
  • 牛乳:100g
  • 卵:1個
  • 砂糖:6g
  • 塩:1g

具材①

  • 茄子:1本
  • しょうゆ:5g
  • 塩:3g
  • ワサビ:1g

具材②

  • トマト:1/2個(約100g)
  • バジル:10g
  • ガーリック(おろしにんにくでも可):3g
  • 塩:2g

具材③

  • しめじ:200g
  • 白ねぎ:80g(約1本分)
  • 塩:5g
  • ごま油:10g
  • パクチー:20g
  • レモン:1/4個

具材④

  • 赤ワイン:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 塩、こしょう:少々

作り方

  • 1.

    【クレープ生地】
    生地の材料をあわせて泡だて器でよく混ぜておく。調味料④は混ぜておく。
    【具材①】
    茄子の皮をむき、ラップで包み600Wのレンジで3分程度加熱し火を通す。柔らかくなったら一口大の小口切りにし、①の調味料と全てあわせておく。

  • 2.

    【具材②】
    トマトを水で洗い、一口大にカットして②の調味料をあわせておく。(お好みでここにオリーブオイルを加えてもよい)

  • 3.

    【具材③】
    しめじは石づきを取りほぐしておき、白ねぎは粗みじんにしておく。※叩きすぎると水が出すぎてしまうので注意する。
    しめじと白ねぎは耐熱皿に入れて600Wで1分程度しんなりするまで加熱する。③の調味料で味付けする。レモンは最後に絞って加えると香りが立つ。

  • 4

    ビーフンを6~7分程度ボイルし、よく洗ってからザルで水気を切っておく。フライパンに油①を敷き、合い挽き肉と玉ねぎを炒める。(中火)お肉に火が通ったら④の調味料を入れ水気がとぶまで炒め、塩コショウで味を整える。

  • 5

    【クレープ生地】
    熱したフライパンに油②を敷き、中火で(9)のビーフンを炒める。表面が焼けてきたら(2)のクレープ生地を流し入れ、お好み焼きのように焼いていく。全体に火が通ったところでまな板にあげ、5cm程度の正方形にカットする。お皿に乗せ、
    具材①②③④を彩りよく乗せて完成!

ひとさじメモ

調理工程はすこし複雑ですが、ビーフンにあしらう食材は冷蔵保存で2日程度もつので他のお料理にも応用がいただけます。具材として乗せる4種の食材はお好みでアレンジしていただいてもおいしくいただけます!あまりもの活用レシピとしてもGOOD!