レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

カレーリメイク!ベトナム風カレーフォー

カレーリメイク!ベトナム風カレーフォー カレーリメイク!ベトナム風カレーフォー

残ったカレーをエスニック風に♪少し調味料を足すだけで簡単に作れます。レトルトも◎なので一人暮らしの方や、ランチにいかが?

【働くママ社員考案】たくさん作って余りがちなカレーを活用する方法はないかなと考えました。具材はすでに入っているので少し足すだけで簡単に作れます。家族みんなで食べられる食べやすい味のエスニックカレーに仕上げました。別茹でなし、一つの鍋で簡単♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:814kcal
  • 塩分:7.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン フォー:約47g(1/3袋)
  • 鶏もも肉:50g
  • 玉ねぎ:50g(1/4個)
  • にんにく(みじん切り):2g(小さじ1/2)
  • 油:4g(小さじ1)
  • ナンプラー:9g(大さじ1/2)
  • きざみねぎやパクチー:適量(お好みで)

A

  • カレー:200g(レトルトの場合1袋)
  • ココナッツミルク:150ml
  • 水:150ml
  • 鶏がらスープの素:5g(小さじ2)
  • 砂糖:3g(小さじ1)

作り方

  • 1.

    玉ねぎは薄くスライス、鶏肉は一口大に切る。調味料Aはあらかじめ混ぜておく。

  • 2.

    鍋に油を熱し、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで加熱する。(焦げてもokです)

  • 3.

    鶏肉を色づくまで炒める。玉ねぎを加え、しんなりしたらAを加える。

  • 4

    鍋のフチがふつふつと沸いてきたら、フォーを加え4分煮込む。(中火)

  • 5

    4分後、ナンプラーを加えてさらに1分煮込む。(大きい泡が沸きますので、鍋は少し大き目が良いと思います)

  • 6

    器に盛り、きざみねぎをのせる。お好みでパクチーを添える。

ひとさじメモ

レモングラスを加えると香りが増してさらにエスニック感が強くなります。使用するカレーによって味の濃さが異なるのでナンプラーの量は増減してください。スープをごはんにかけたり、お好みでチーズやバターをトッピングしていただくのもおススメですよ♪