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ライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き)

ライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き) ライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き)

広州、香港の朝食や飲茶で定番のメニューを簡単に♪つるつる・モチモチの皮が自慢!おうち中華を華やかに♪おもてなしにも☆

【開発担当者が考えるレシピ】広州や香港の朝食や飲茶では一般的ですが、日本ではあまり知られていないメニュー。ご家庭で簡単に食べていただきたく、また、美味しいアジアの食文化を広めたくて、簡単に作れるようにライスペーパーをアレンジしました。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:蒸し器で
  • カロリー:143kcal
  • 塩分:0.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(4人前)

  • ケンミン ライスペーパー:8枚

  • むきエビ:150g
  • 青ネギ(輪切り):15g
  • 砂糖:6g(小さじ2)
  • ラード:5g
  • 片栗粉:4.5g(大さじ1/2)
  • 食塩:2g

タレ

  • 生姜(みじん切り):5g
  • にんにく(みじん切り):5g(1片)
  • 醤油:20g
  • はちみつ:20g
  • 水:20g
  • ごま油:大さじ1/2(6g)

作り方

  • 1.

    【下処理】
    ムキエビは背わたを取り、食塩(分量外)をもみ込んでぬめりを取り水洗してから1㎝大にカットする。

  • 2.

    【具】の材料をすべて、ボールの中で混合しておく。

  • 3.

    【タレ】
    小鍋にごま油・生姜・にんにくを加熱し、香りが出たら残りの材料を加え、ひと煮立ちしたら取り出す。

  • 4

    ライスペーパーは、水に漬けてしっかりと戻し、キッチンペーパーに乗せる。ライスペーパーの中央部分からやや手前に具を乗せる。

  • 5

    手前から具材をくるくると包み、2/3ぐらい巻いたところで、両端を折り畳んで包む。

  • 6

    皿に乗せて、蒸し器で5分蒸したら出来上がり。お好みでタレをかけてお召し上がり下さい。

ひとさじメモ

ライスペーパーはしっかりと戻す方が、蒸した後の食感が良くなります。途中まで巻いて、2/3ぐらいのところで、両端を折りたたむと、生地が破れにくくなります。皿に乗せたまま、蒸した方が調理後の取り扱いが楽です。