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ライスペーパーで作るモチモチ蒸し春巻きレシピ
広州、香港の朝食や飲茶で定番のメニューをライスペーパーで簡単に♪つるつる・モチモチの皮が自慢です!おうち中華を華やかに彩ることができるので、おもてなしにもぴったりです☆
【開発担当者が考えるレシピ】広州や香港の朝食や飲茶では一般的ですが、日本ではあまり知られていないメニュー。ご家庭で簡単に食べていただきたく、また、美味しいアジアの食文化を広めたくて、簡単に作れるようにライスペーパーをアレンジしました。
- 調理時間:30分
- 調理法:蒸し器で
- カロリー:466kcal
- 塩分:3.8g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(4人前)
- ケンミン ライスペーパー:8枚
具
- むきエビ:150g
- 青ねぎ(輪切り):15g
- 砂糖:6g(小さじ2)
- ラード:5g
- 片栗粉:4.5g(大さじ1/2)
- 食塩:2g
タレ
- 牡蛎醤油:20g
- しょうゆ:10g
- レモン果汁:2g
- 砂糖:2g
- にんにく(みじん切り):1g
- 水:30g
ねぎオイル
- ピーナッツ油:30g
- 白ねぎ(みじん切り):15g
作り方
-
1.
【下処理】
ムキエビは背わたを取り、食塩(分量外)をもみ込んでぬめりを取り水洗してから1㎝大にカットする。 -
2.
【具】の材料をすべて、ボールの中で混合しておく。
-
3.
【タレ】
タレの調味料をすべて混合する。混合したタレを鍋に入れて加熱し、一煮立ちさせたら小皿に取り出す。 -
4.
【ねぎオイル】
ピーナッツオイルと白ねぎをフライパンで別々で加熱する。ピーナッツ油を白ネギにかけ、一旦、小皿に取り出す。 -
5.
ライスペーパーは、水に漬けてしっかりと戻し、クッキングシートに乗せる。
-
6.
ライスペーパーの中央部分からやや手前に具を乗せる。
-
7.
手前から具材をくるくると包み、2/3ぐらい巻いたところで、両端を折り畳んで包む。
-
8.
皿に乗せて、蒸し器で5分蒸す。お好みでタレとねぎオイルをかけてお召し上がり下さい。
ひとさじメモ
ライスペーパーはしっかりと戻す方が、蒸した後の食感が良くなります。途中まで巻いて、2/3ぐらいのところで、両端を折りたたむと、生地が破れにくくなります。皿に乗せたまま、蒸した方が調理後の取り扱いが楽です。タレの調味料は加熱しすぎると、醤油の風味が飛んでしまうので、加熱しすぎに注意する。熱々のピーナッツオイルは、白ねぎにかけるとじゅーっというのが目安です。