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カリカリ衣で新食感♪お肉やわらか唐揚げ

カリカリ衣で新食感♪お肉やわらか唐揚げ カリカリ衣で新食感♪お肉やわらか唐揚げ

ライスペーパーでお肉を包み揚げます。お急ぎの際は下味不要!冷めてもカリッと食感なのでお弁当にも◎肉汁を逃さず柔らかです♪

【管理栄養士の開発担当者のおすすめレシピ】クリスマスや年末年始、チキンを食べる機会が増えるこの季節に、少し変わったチキンメニューのご提案です。下味なしでも鶏の旨味がギュッ。お肉の肉汁を逃さず、小麦アレルギーの方にもおすすめです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:1136kcal(1181kcal)
  • 塩分:0.68g(4.9g)

※カロリーと塩分は上記2~3人前の全量です。お肉の下味をつけた場合は( )内のカロリーと塩分です。

材料(2~3人前)

  • ケンミン ライスペーパー:4枚
  • 鶏もも肉:1枚(約300g)
  • 揚げ油:適量

下味をつける場合

  • 日本酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ):1㎝
  • おろししょうが(チューブ):1㎝

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振る。(下味をつける場合はこの時にビニール袋でもみこむ)

  • 2.

    ライスペーパーを水で固めに戻し、はさみで十字に4分割に切る。鶏肉をライスペーパーで隙間がないように包む。

  • 3.

    鍋に2cmほど油を入れ、180度の油で片面1分→裏返して1分揚げる。

  • 4

    一度皿に取り出し、5分ほど休ませた後、190度の油でもう一度約2分揚げる。

ひとさじメモ

打ち粉なし、手が汚れにくい◎しっかりとした味付けがお好みの方は、下味につけてお肉に味を染み込ませてください。2度揚げすることでより、カリカリ食感となり冷めても美味しく召し上がれます。酢鶏など、これを用いてのアレンジ料理もおススメです。