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揚げビーフンでコロッケ風サクサク雪だるま

揚げビーフンでコロッケ風サクサク雪だるま 揚げビーフンでコロッケ風サクサク雪だるま

さつまいも等を潰して丸めて、雪にみたてた白い揚げビーフンをまぶすだけの簡単調理☆お子様と一緒に作れるごちそうメニュー♪
【元開発担当のママ社員オススメレシピ】お休みの日は遊び感覚で娘と一緒に料理♪揚げたビーフンをザクザク砕いたり、具を丸めたりニコニコ手伝ってくれます。調理済みなので、お子様がお手伝い中に食べてしまっても大丈夫です◎

  • 調理時間:30分
  • 調理法:電子レンジで
  • カロリー:457kcal(さつまいもの場合)
  • 塩分:1.45g

※カロリーと塩分は上記2~3人分の全量です。

材料(2~3人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:20g
  • さつまいも、じゃがいも、かぼちゃなど:200g
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒):小さじ1
  • 油:適量
  • 牛乳:適量
  • ツナ缶詰(塩無添加):1/2缶
  • ■トッピング:チーズ、ハム、かまぼこ等…お好みで

作り方

  • 1.

    ビーフンは半分に折り、少量ずつ180℃に熱した油でふわっと浮き上がるまで揚げ、色づく前に取り出して油をきる。

  • 2.

    揚げたビーフンの粗熱を取り、厚手のビニール袋に入れて、細かく砕く。

  • 3.

    さつまいも等は、レンジ加熱もしくは、ボイルし、熱いうちに潰す。【レンジ加熱の場合】皮をむき、キッチンペーパーで包み水でぬらす。耐熱容器に入れ蓋をして500w7~8分間レンジ加熱する。

  • 4

    潰したさつまいも等にツナ、コンソメとマヨネーズを入れてよく混ぜる。まとまりにくい場合は、牛乳で調節する(入れすぎ注意)。

  • 5

    粗熱が取れるまで冷ましてから、ひと口大に手で丸める。

  • 6

    バットや、深さのある大きな皿に砕いたビーフンを広げ、その上に丸めた具を転がして揚げビーフンを全体につける。※付きにくい場合は、具を揚げビーフンで包み込むようにギュッと抑えて形を整える。

  • 7

    2つ重ねてデコレーションすると、揚げビーフンの真っ白衣のサクふわ雪だるまの出来上がり♪雪だるまだけでなく、可愛いピックを刺しても、かわいくしあがります♪

ひとさじメモ

揚げる時は、油を高い温度に上げた状態で、焦げ目がつかないように少量ずつふわっと浮き上がったらすぐに取り出すようにするときれいに仕上がります。丸める具は、ちょっと残ったポテトサラダはもちろん、チキンライスや炒飯などのご飯系でもアレンジ可能☆