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イカ墨ライスパスタトマトアーリオオーリオ

イカ墨ライスパスタトマトアーリオオーリオ イカ墨ライスパスタトマトアーリオオーリオ

トマトと玉ねぎなど素朴な素材で作るとてもベーシックなイカ墨パスタを、ライスパスタでつくりました。

【社長のレシピ】「中華一番」を愛読する社長が、イカ墨ビーフンならぬ、渾身のイカ墨ライスパスタを考えました。ケシの実はつかってないとのことです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:1111kcal
  • 塩分:2.5g

※カロリーと塩分は一人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ライスパスタ: 100g
  • スルメイカ(本当はアオリイカ、剣先イカがベスト):1杯
  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:3片
  • 鷹の爪:2個
  • オリーブオイル:大さじ4
  • カルディのイカ墨ペースト:2袋
  • 白ワイン:100㏄
  • 粉チーズ(隠し味):少々
  • 塩:少々
  • 黒コショウ:少々

作り方

  • 1.

    イカをさばきます。今回は開かず輪切りに。

    さばき方の動画(https://youtu.be/9MRNwdzmG58)

  • 2.

    にんにくは1片はコクを出すためみじん切りに、2片は香り出しのためスライスに切ります。

  • 3.

    玉ねぎはみじん切り、トマトは細かめの角切りにします。鷹の爪は、1個を2mm幅くらいにスライスにします。

  • 4

    フライパンを熱し、オリーブオイルをいれて温め、2のにんにくを入れます。少し色づいたら、1のイカを入れて、塩を少し振り、さっと炒めて、イカは外に取り出しておきます。

  • 5

    玉ねぎをいれ、狐色になるまで中火で炒め、トマトを入れ、角の形が崩れるまで炒め、白ワインを入れ、さらに1分ほど炒めます。

  • 6

    ライスパスタを茹でます。1%の濃度で塩を入れます。グラグラまで火にかけず、中火でクツクツやさしく6分茹でます。芯が残っていますが引き上げて、水でよく洗い、水気を切ります。

  • 7

    フライパンのソースにイカ墨、コクを出すため粉チーズをお好みで少々入れて、弱火で少しトロッとするまで炒めます。ライスパスタをソースにあわせて、2~3分ほど煮炒めてお好みの硬さでできあがり。

ひとさじメモ

ライスパスタを硬めに茹で、トマトアーリオオーリオベースのイカ墨ソースの中で旨味を吸わせながら煮るように炒めてできあがりです。