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タイの母の味♪あったかスープのフォー

タイの母の味♪あったかスープのフォー タイの母の味♪あったかスープのフォー

鶏と豚の優しいダシと、オイスターソースが決め手の
スープが絶品のフォーです!
タイ工場で働くお母さんから教わった秘伝レシピ☆

【タイ工場で働く 商品開発社員が考えるレシピ】
タイ現地で日常食として食べられている味わい深いスープフォーを
日本でも手軽に調理、再現できるレシピを考えました。

  • 調理時間:90分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:279kcal
  • 塩分:5.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン フォー:140g
  • 鶏もも肉:100g
  • 豚バラ肉:100g
  • 大根:200g(約5cm)
  • 食塩:15g
  • 砂糖:30g
  • コンソメキューブ:1個(約5g)
  • オイスターソース:15g
  • 醤油(タイのもの):15g
  • ※お持ちではない方は入れずに作って下さい
  • にんにく:1片
  • 水:2L

トッピング

  • もやし:適量
  • パクチー:適量
  • 青ネギ:適量

作り方

  • 1.

    鍋で水2Lを沸騰させる。鶏モモ肉と豚バラ肉は一口大、大根は薄く短冊切りにする。にんにくは半分に切り、叩いてつぶす。

  • 2.

    沸騰した鍋に鶏モモ肉と豚バラ肉、スープの材料を全て加え、約1時間煮込む。(弱火でふつふつする火加減)

  • 3.

    沸騰したたっぷりのお湯にフォーを加え、約4分間茹で戻して、水洗いし水気を切る。器にフォーを盛り付け、その上にもやし、ねぎ、パクチーなどのお好みの具材をトッピングし、スープを注ぐ。

ひとさじメモ

鶏モモ肉と豚バラ肉は強火で煮込むと臭みが出やすいので、
弱火でゆっくりと煮込むのがポイントです。
お肉からお出汁をとるのは大変だと思っていらっしゃる方に
ぜひお試し頂きたい美味しい一品!
しっかりした味がお好みの方は、しょうゆで味を整えてください。