台湾旅行気分!汁ビーフンのレシピ-担仔米粉(タンツービーフン)【基本の作り方】
調理時間:15分
カロリー:362kcal
塩分:4.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
お鍋ひとつで台湾夜市の雰囲気が楽しめるアジアンプチトリップレシピ。コクのあるまろやかな白湯スープに甘辛い肉みそをトッピングして食べるビーフンメニューです♪
【米粉専家 台湾風 担仔米粉】
お鍋でビーフンを4分間煮込むだけで、忙しいランチタイムに自分時間を華やかにするアジアンプチトリップ体験をお楽しみいただけます。本格的な白湯スープに、台湾料理らしさを演出する「五香粉(ウーシャンフェン)」を合わせたこだわりの味が詰まった一杯です。
担仔米粉とは…台湾南部の町・台南発祥の有名台湾屋台料理。漁に出ることができないシーズンに、漁師の副業として、めんを販売したことが発祥のめん料理です。「担仔」とは「担ぐ」という意味で、食器や食材を天秤棒で担いで売り歩いたことから、「担仔米粉」というメニュー名で呼ばれるようになりました。
材料(1人前)
米粉専家 台湾風担仔米粉:1袋 | |
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もやし:50g | |
ニラ:10g | |
水:500㏄ | |
【肉みそ】 | |
豚ひき肉:50g |
白ねぎ:10g | |
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酒:大さじ1 | |
甜面醤:小さじ1/2 | |
油:大さじ1/2 |