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ケンミン米めんレシピ

たっぷり野菜のミルクスープビーフン

手作りラーメンの感覚で夜食にもお勧め!添加物不使用のお米100%でできたビーフンはとてもヘルシーです。
低GIビーフンレシピ
石井達也&裕加先生のレシピ

たっぷり野菜のミルクスープビーフン盛付け例の写真

調理時間 20分
調理法 フライパンで煮る
カロリー 417kcal / 塩分: 3.4g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
  お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(3人前)

ケンミンビーフン・・・150g
豚肩ロース切り落とし・・・ 150g
キャベツ・・・ 1/4個
白ネギ・・・ 10cm
にんじん・・・ 約1/8本
ピーマン・・・ 1個
牛乳・・・ 300cc
昆布茶・・・ 大さじ1・1/2
(ない場合は倍量の鶏ガラスープの素で代用可)
湯・・・ 3カップ(600cc)
塩・こしょう・・・ 少々
油・・・ 小さじ1

作り方

  1. キャベツは芯を取り、一口大の角切りに、白ネギは斜め薄切りに、にんじんとピーマンは1.5×3cmの短冊切りにする。全部の野菜を耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ強(500W)で約3分加熱する。豚肉は軽く塩・こしょうしておく。
  2. 深型フライパンに油を熱し豚肉を炒め、湯とビーフンを乾めんのまま直接加えフツフツした火かげん(温度かげん)で約5分煮る。
  3. 2に昆布茶と牛乳300ccを入れ、1の野菜を加えて2~3分煮てお好みのかたさに仕上げる。
  4. お好みで昆布茶とこしょうで味をととのえる。

※豚肉と昆布茶の旨み、野菜の香りで不思議とちゃんぽん麺風の味わいに。
※たっぷりと温野菜が食べられ、味はとても親しみやすく、ビーフンを乾めんのまま加えることでほんのりとろみがつきます。