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ケンミン米めんレシピ

中華風スープビーフン

しょうがをきかせた「ホッと温まる」 野菜たっぷりの簡単スープビーフンです。

中華風スープビーフン盛付け例の写真

調理時間 15分
調理法 お鍋で
カロリー 285kcal / 塩分: 4.5g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(3人前)

ケンミンビーフン・・・ 100g
鶏もも肉・・・ 100g
白菜・・・ 1枚
たまねぎ・・・ 1/4個
にんじん・・・ 1/4個
干ししいたけ・・・ 1枚
しょうが・・・ 1/2片
ごま油・・・ 小さじ2
卵・・・ 1個
きざみのり・・・ 適量

A 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2
酒 大さじ1
食塩 小さじ1/2
しいたけの戻し汁 大さじ1
水 1200cc
B 片栗粉 大さじ1・1/2
水 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、白菜は芯の部分は3cm長さの薄切りに、葉の部分はざく切りに、たまねぎ、にんじんは細切り、干ししいたけは戻して薄切り、しょうがはせん切りにする。
  2. Aと1の具材をひと煮立ちさせた後、ビーフンを加える。再び煮立ったら中火にして5分間煮込む
  3. Bの水溶き片栗粉を回し入れ、ごま油を加える。
  4. 火を強めて溶き卵を回し入れ、卵がふわっと上がって来たら火を止める。器に盛り、きざみのりをトッピングする。

ラー油を加えると風味もアップ、体の芯から温まります。