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ケンミン米めんレシピ

梅とセロリのフォー

あっさりとした鶏のスープに梅干しが入ってとてもやさしい味わい。ダイエット中の方やお酒を飲んだ後の締めにもピッタリ。

梅とセロリのフォー盛付け例の写真

調理時間 10分
調理法 お鍋で
カロリー 350kcal / 塩分: 6.5g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
  米粉専家 ベトナム風フォー

材料(1人前)

めん・・・ 50g(1袋)
梅干し 1個
セロリ 1/3本
鶏もも肉 50g
塩 少々
こしょう 少々
きざみのり 適量

スープ
ベトナム風フォー粉末スープ 1袋
水 500cc

作り方

  1. 鶏肉は斜めにそぎ切りにし、塩・こしょうする。
    セロリは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に水、鶏肉、セロリを入れて中火にかける。沸騰したらめんを加えて、アクをとりながら約4分間煮込む。
  3. 粉末スープを加えてよくかき混ぜ、火を止める。器に盛り、梅干しとのりをトッピングする。
    ※セロリの葉の部分があれば最後にトッピングしてください。

鶏肉とセロリを水から加え、中火でゆっくり加熱する事がポイント。具材の旨みがじっくり引き出せ、美味しさがアップします。
セロリの代わりにアスパラもおススメです。