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ケンミン米めんレシピ

和風五目あんかけ ライスパスタ

季節の野菜・きのこを使ってヘルシーな一品

和風五目あんかけ ライスパスタ盛付け例の写真

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 396kcal / 塩分: 4.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
  ライスパスタ
→ ライスパスタ基本のゆで方はこち

材料(1人前)

ライスパスタ・・・ 60g
豚バラ肉・・・ 20g
白菜・・・ 1/3枚
にんじん・・・ 1/4本
えのき・・・ 20g
きぬさや・・・ 2枚
片栗粉・・・ 大さじ1・1/2
水・・・ 大さじ2

A めんつゆ(ストレート) 100cc
水 350cc
しょうが(すりおろし) 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ肉は一口大に、白菜はそぎ切り、にんじんは短冊に切る。
    えのきは石づきをとり、半分に切る。
    きぬさやは少し塩を入れた湯でゆで、斜め細切りにする。
  2. 鍋にAを加熱し、沸騰したら弱火にし、豚バラ肉を入れる。肉の色が変わったら、白菜、にんじん、えのきを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. ライスパスタをフツフツとした火加減で8分ゆでる。(基本のゆで方参照)
    ゆで上がったライスパスタをザルに取り、水冷してあら熱を取り水気を切る。
  4. 2に水溶きした片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせて3にかけ、きぬさやを盛り付ける。

とろみのある五目あんにしょうがを加えることで体の芯からあったまる一品です。冷え性の方もにもオススメ。