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ケンミン米めんレシピ

エスニック蒸し煮鍋

ビーフンをえびや豚肉と蒸し煮にしたタイの料理。素材のうまみがしみ込んだ麺は、あと引くおいしさです。
『うちのビーフン』掲載レシピ

エスニック蒸し煮鍋盛付け例の写真

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 578kcal / 塩分: 3.6g
※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

ビーフン(細麺)・・・ 150g
豚バラ薄切り肉・・・ 100g
えび・・・ 6尾
しょうが・・・ 1/2片
にんにく・・・ 1片
香菜・・・ 適宜
サラダ油・・・ 大さじ1/2

A オイスターソース 大さじ2
紹興酒(または酒) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 豚バラ肉は幅2㎝に切る。えびは殻つきのまま背中に切り目を入れ、背わたを取る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは粗みじんに切る。香菜は葉を摘む。
  2. ビーフンは袋の表示どおりにもどし、ざるに上げて水けをきる。
  3. ボールにAとにんにくを入れて混ぜ合わせ、ビーフンを加えて全体を混ぜる。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、えび、しょうが、3の順に重ね入れ、水1/2カップを加える。ふたをして途中で焦げないように様子をみながら、中火でほとんど汁けがなくなるまで、8~10分蒸し煮にする。蒸し上がったら全体を混ぜ、香菜をのせる。