• HOME
  • 商品情報
  • ケンミン米めんレシピ
  • ビーフンコミュニティ
  • 会社情報
  • お問合せ
  • ショッピング
HOME >  ケンミン米めんレシピ > サクサクひとくちチョコ

ケンミン米めんレシピ

サクサクひとくちチョコ

即席焼ビーフンの塩味がチョコとベストマッチ。ワインやシャンパンにもピッタリの一口サイズデザートです。

調理時間 15分
カロリー 39kcal / 塩分: 0g
※カロリーと塩分は1個分の値です。
即席焼ビーフン

材料(9個分)

即席焼ビーフン・・・8g
板チョコレート(ブラック)・・・ 1枚
お好みのフルーツ・・・ 適量
ラム酒・・・ 小さじ1/2
揚げ油・・・ 適量
粉糖・・・ 適量

作り方

  1. 即席焼ビーフンは軽く折って180℃~190℃に熱した油で揚げる(ビーフンが浮いてきたらOK)。取り出し、上からおさえて細かくする。
  2. チョコレートは手で細かく割り、耐熱ボールに入れる。温めたお湯にボールを入れて湯煎する。
  3. チョコレートが溶けたら、ラム酒と1を加えてさっくり混ぜる。※混ぜすぎると揚げビーフンのサクサク感が無くなるのでさっと混ぜる。オーブンシートを敷いたバットに薄く広げて冷蔵庫で冷やす(約1時間)。
  4. 冷えて固まったら3cm角に切ってお好みのフルーツをトッピングし、粉糖をふる。
    ※お好みで生クリームやアラザンをトッピングして下さい。

トッピングのフルーツをお好みの型で抜くと可愛らしく仕上がります。
ラム酒の代わりにバニラエッセンスを少々加えるとお子様向けになります。