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HOME >  ケンミン米めんレシピ > エビとアボカドの生春巻き~ライスロール~

ケンミン米めんレシピ

エビとアボカドの生春巻き~ライスロール~

クリーミーなアボカドとエビの相性はバツグン!エビの色が鮮やかに引き立つ生春巻きです。

エビとアボカドの生春巻き~ライスロール~盛付け例の写真

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 306kcal / 塩分:5.4g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
ライスペーパー120g

材料(3人前)

ケンミンビーフン・・・ 50g
揚げ用油・・・ 適量
ケンミンライスペーパー・・・ 6枚
エビ・・・ 9尾
アボガド・・・ 1/2個
きゅうり・・・ 1/2本
ツナ・・・ 60g
サニーレタス・・・ 1枚

A ナンプラー 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
B タレ
ナンプラー 大さじ3
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにくすりおろし 1/4片
赤唐辛子小口切り 少々

作り方

  1. 沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れて7分間ゆでたら、水でよく冷やして水気を切る。(基本のもどし方参照)
  2. エビは背わたをとり、塩少々を入れてゆでて皮をむき、厚みを半分にする。アボガドは種と皮をとり、粗くつぶしてツナとAを加えて和える。きゅうりは細切りにする。
  3. 40℃程度のぬるま湯にライスペーパーをさっとくぐらせ、まな板の上に広げ、レタス、きゅうり、ビーフン、2のツナとアボガドをライスペーパーの中心より手前におく。
  4. 3をひと巻きして両側を折り、エビを並べて巻く。
  5. 4を食べやすく切り、混ぜ合わせたBのタレを添える。

野菜は大葉や水菜もおすすめです。また、ニラ、香菜、ミントなどで巻いて食べるとさらに本格的なエスニック!
エビを最後に赤い面が外に向くように置いて巻くことがポイント!ライスペーパーからエビの赤い色が見えてとてもきれいに仕上がります。ライスペーパーはまな板の上に置いて霧吹きで全体に水をかけてもどしてもO.K.です