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HOME >  ケンミン米めんレシピ > ビーフンロール~パリパリチーズ添え~

ケンミン米めんレシピ

ビーフンロール~パリパリチーズ添え~

江上料理学院フードコーディネータークラスで実施された第11回ビーフン料理コンテスト(テーマ:おもてなしにも食べたい夏のビーフン料理)の優秀賞受賞作品です。一口サイズで食べやすく、彩りよい夏野菜を使った暑気払いのホームパーティーにピッタリのメニューです。

調理時間 45分
調理法 焼く、巻く
カロリー / 塩分:
※カロリーと塩分は1人分の値です。
お米100%ビーフン

材料(2~3人分)

ケンミンビーフン・・・150g
白いりごま・・・大さじ2
ごま油・・・適量
塩・・・少々
豚こま切れ肉・・150g
卵・・・5個
にんじん・・・1/2本
たくあん・・・60g
アスパラガス・・・5本
オクラ・・・5本
かいわれ大根・・・1パック
カニ風味かまぼこ(赤い部分)・・・4本
韓国のり・・・20枚

A 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
塩 少々
ごま油 適量
B しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
コチジャンソース コチジャン 大さじ1
酒 大さじ1
白いりごま 大さじ1
水 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
C

砂糖 小さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉:水=1:2)
マヨネーズ 小さじ2

白いりごま・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量
スライスチーズ・・・2枚

作り方

  1. ビーフンは約7分間ゆでてもどし、水冷して水気を切る。(基本のもどし方参照)炒った白ごま、ごま油、塩を加えて和える。
  2. 豚肉は2㎝幅に切り、にんじんはせん切り、たくあんは細切り、アスパラガスは根元の固い部分はピーラーで切り落とし、はかまはピーラーで削ぐ。オクラは塩を振り、板ずりして産毛を落とす。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、半分に切る。
  3. 下処理の終わったにんじん、アスパラガス、オクラをそれぞれ、塩を一つまみ入れた熱湯でさっと茹でる。にんじんは水気を切ってAを入れて和える。
  4. ~豚肉の甘辛炒め~フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とBを入れて加熱する。火が通ったらバットにあけてコチジャンソースを加えて和え、寝かせておく。
  5. 卵を溶き、Cを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を5枚作る。
  6. 薄焼き卵の上に韓国のりを敷き、上記①③④とかいわれ大根をお好みで乗せ、一気に巻き上げる。食べやすい大きさに切り分ける。
  7. ~パリパリチーズチップ~フライパンに油を熱し、直径7㎝ぐらいに薄く広げた①のビーフンの上に、白ごまと粗びき黒こしょうを振り、焼き目がつくまで両面を焼く。その上にチーズをのせてチーズがパリパリになるまでさらに焼く。
  8. ビーフンロールを皿に盛り付け、縦半分に切ったアスパラガスとチーズチップス、カニカマを飾り、最後にコチュジャンソースを皿にデコレーションして完成。

韓国の調味料コチュジャンベースのたれを日本人に合うように仕上げました。通常入れるニンニクを入れない為、匂いも気になりません。ビーフン入りのチーズチップはこしょうを多めに振れば冷えたビールやワインのお供にもなりますよ。