• HOME
  • 商品情報
  • ケンミン米めんレシピ
  • ビーフンコミュニティ
  • 会社情報
  • お問合せ
  • ショッピング
HOME >  ケンミン米めんレシピ > ピリ辛坦々フォー

ケンミン米めんレシピ

ピリ辛坦々フォー

練ごま入りのコクのあるスープに沙茶醤が入って本格的な味わいのピリ辛汁ビーフンです。

調理時間 15分
調理法 お鍋で
カロリー / 塩分:
※カロリーと塩分は1人前の値です。
市販用フォー140g

材料(1人前)

市販用フォー・・45g
豚ひき肉・・・50g
料理酒・・・小さじ2
にんにく・・・1片
白ねぎ・・・10㎝
きくらげ・・・3個
刻みねぎ・・・適量
むきエビ(ボイル)・・・2尾
ラード(サラダ油でも可)・・・大さじ1

A 沙茶醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
B 水・・・300ml
中華調味料(ペースト)・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
C 練りごま(白)・・・大さじ1・1/2
ピーナッツバター・・・大さじ1
すり胡麻(白)・・・大さじ1

作り方

  1. 沸騰したたっぷりのお湯にフォーをいれ、4分間ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして水気を切る。
  2. 豚ひき肉に料理酒を加えて混ぜる。にんにく、白葱はみじん切り、きくらげは水で戻す。
  3. フライパンにラード(又は油)、②のにんにくを加えて炒め、にんにくの香りが出たらAを加えて香りが出るまでサッと炒める。
  4. ②のひき肉、白ねぎ、きくらげを加えて炒め、ひき肉に火が通ったらBを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。Cを加えてよく混ぜ合わせ、ラー油を加えて軽く混ぜる。
  5. 器にビーフンを盛り、④を注ぎ、刻みねぎ、むきエビをトッピングする。

沙茶醤がなければ花椒やこしょうを加えてアクセントをつけても美味しいですよ。