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ケンミン米めんレシピ

具がたっぷり台湾風炒めビーフン

料理研究家の足立敦子先生考案のXO醤の風味が豊かな炒めビーフンです。たっぷりの野菜が食べられます。

調理時間 15分
調理法 フライパンで
カロリー 417kcal / 塩分:3.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(1人前)

ケンミンビーフン・・・ 50g
豚薄切り肉・・・60g
イカ・・・50g
たまねぎ・・・1/6個
キャベツ・・・1枚
土生姜・・・ 1片
パプリカ(赤)・・・ 1/6個
ピーマン・・・ 1/2個
しめじ・・・1/3パック
ニラ・・・1/3束
片栗粉・・・ 適量
油・・・ 適量

A 鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース小さじ1
XO醤 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  1. ビーフンは約4分間ゆでてもどし、水冷して水気を切り、油をからめておく。(基本のもどし方参照)。
  2. 豚肉といかは2~3cm幅に切り、たまねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、土生姜、パプリカ、ピーマンは細切り、仕上げのニラは3~4cmの長さに切り、しめじはほぐしておく。
  3. フライパンに油を入れて土生姜と豚肉をさっと炒めてニラ以外の材料を入れて炒めなじませる。
  4. ③にビーフンを加えて混ざったら【A】を回しかけて炒める。味がなじんだら、仕上げにニラを入れて混ぜ合わせる。

XO醤の量はお好みで増減して下さい。