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ケンミン米めんレシピ

カラフルこいのぼり生春巻き

カラフルな具材で作ったとっても可愛いこいのぼりの生春巻きです!
四角いライスペーパーを使ったこどもの日にピッタリの生春巻きを“elly.hana”こと花田えりこさんに作って頂きました。
クックパッドでもelly.hanaさんに細かい作り方ご紹介頂いています→https://cookpad.com/recipe/5583365
elly.hanaさんのInstagramはこちら→https://www.instagram.com/elly.hana/

調理時間 30分
調理法 巻く
カロリー  kcal / 塩分:g
※カロリーと塩分は6本分の値です。
ライスペーパー120g

材料

ケンミンライスペーパー・・・ 8枚
見せる部分(鯉のぼりのデコ用具材)
〜共通で使うもの〜
大葉・・・・4~5枚
うずらの卵(水煮) ・・・3〜4個スライス
海苔・・・丸くカット(またはオリーブや黒豆)
〜その他〜
カラフルミニトマト・・・3~4個
きゅうり・・・1本
薄焼き卵・・・2枚
ハム又はソーセージ・・・各1枚
むきエビ(ボイル)3~4尾
アボカド・・・3~4切れ
ラディッシュ・・・2個
人参(塩茹で)・・・適量
サーモン・・・3枚
ローストビーフ・・・3枚
オクラ(塩茹で)・・・2本
ベビーリーフ・・・3枚

中に包み込む具材
ケンミンビーフン・・・戻したもの80g
にんじん(千切り)・・・80g
きゅうり(千切り)・・・80g
大根(千切り)・・・80g
キャベツ(千切り)・・・80g
その他
アスパラ・・・竿にする
つけダレ・・・スイートチリソースやナンプラー適量

作り方

  1. 中に包み込む具材をたくさん用意する。1匹の鯉の中に包む具材は約50gと決めておくと良い。
  2. 鯉のぼりの目として、スライスしたうずらの卵と丸く切った海苔(または他の黒い食材)を合わせておく。
  3. 2ミリの厚さにスライスしたトマトを、見せたい面をイメージして並べ、大葉や目も並べる。
  4. 霧吹きしたライスペーパー を具材の上に乗せ、もう1枚のまな板などを利用して、丸ごとひっくり返す。(その結果、目は大葉の下になった状態です。)
  5. 中に包み込む具材を50gほどのせて巻く。

     
     
     
     
     
     
     
     
     
  6. ライスペーパー の戻り方が足りなければ水分を霧吹きで補い、まずライスペーパーの手前を折り、左右を降り、具材を包みながら手前から奥へと巻く。
  7. 同様に、その他の鯉のぼりも写真例を参考にお好きな具材で見せる部分を並べてイメージしてから、包み始めてください。つけダレは、スイートチリソースとナンプラーソースです。

ライスペーパーを水で戻すときは、さっとくぐらせる程度で充分です。すぐに柔らかくなってしまうので手早く進めます。霧吹きで濡らすときは、水分が足りずに硬いままだと割れてしまうことがあるので、しっかり全体に吹きかけるようにしてください。