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ケンミン米めんレシピ

ビーフンdeイースターフェスティバル

江上料理学院フードコーディネータークラスで実施された第10回ビーフン料理コンテスト(テーマ:おもてなしにも食べたい春のビーフン料理)の優秀賞受賞作品です。マフィンのように手で持って食べられて見た目も可愛いので、パーティーや女子会、子供の誕生日会にもピッタリです。

調理時間 40分
調理法 焼く
カロリー 210kcal / 塩分:0.3g
※カロリーと塩分は1人分の値です。
お米100%ビーフン

材料(4~5人分)

ケンミンビーフン・・・75g
パルメザンチーズ・・・15g
オリーブオイル(ビーフン用)・・・約大さじ2
市販のパスタソース・・・約65g
※ピザソースでもO.K.
卵・・・1個
鶏肉・・・50g
塩こしょう・・・少々
バジル・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
うずらの卵(市販のゆで卵)・・・お好みの量
黒いりごま・・・適量
サラダ野菜(葉物)・・・適量
マフィンカップ・・・人数分

作り方

  1. ビーフンは約3分間ゆでてもどし(少しかためにゆでもどす)、水冷して水気を切る。(基本のもどし方参照
  2. 大きめのボウルに溶き卵を入れ、パルメザンチーズを少しずつ加えながら混ぜる。
  3. しっかりと水気を切ったビーフンを②のボウルに入れ、オリーブオイルを加えながら和える。
  4. オリーブオイル(分量外)を熱して1㎝角に切った鶏肉を火が通るまで炒め、塩こしょうする。
  5. オーブンを190度で予熱開始する。マフィンカップに卵で和えたビーフンを入れる、この時中央をくぼませてカップ状にする。
  6. カップ状になったビーフンに炒めたチキン→パスタソースの順に入れる。仕上げにちぎったバジルとパルメザンチーズをトッピングする。天板に並べてオーブンに入れ、190度で約20分焼く。※焼時間は目安です。
  7. 焼いている間にゆでたうずらの卵でウサギを作り(※下図参照)、お皿にサラダを敷く。
  8. 焼き上がったら余熱を取り、マフィンカップから外して盛り付ける。バランスを見てうずらのウサギを飾り付ける。

中身の具材はお好みに合わせてアレンジ可能です(エビ+アボカド+桜えび、トマトソース+ミートボール、きのこ+カマンベール、季節野菜のラタトゥイユなど)。ビーフンのカップもカレー粉やチリパウダー、ハーブを入れてアレンジして楽しめますよ。