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ケンミン米めんレシピ

焼ビーフン チャプチェ

韓国料理の人気メニュー”チャプチェ”を即席焼ビーフンでアレンジ。冷めても美味しく召しあがれます。

焼ビーフン チャプチェ盛付け例の写真

調理時間 15分
調理法 フライパンで
カロリー 333kcal / 塩分:3.1g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
即席焼ビーフン

材料(2人前)

即席焼ビーフン・・・65g(1袋)
牛肉薄切り・・・100g

A 砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1

ピーマン・・・2個
赤ピーマン・・・1個
干ししいたけ・・・2枚
長ねぎ・・・1/2本
水・・・190cc
ごま油・・・適量
塩・こしょう・・・少々
すりごま・・・大さじ1

作り方

  1. フライパンにビーフン、水200㏄を入れふたをし、強火で3分加熱する。ふたをとり、全体を軽く混ぜ、残った水分をとばす。
  2. 牛肉は細切りにしてAの調味料を上から順に加えて和え、フライパンで炒めて大きめのボールにとる。
  3. ピーマンはヘタと種をとって千切り、干ししいたけはもどして石づきをとって薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 2のフライパンにごま油を熱して、3を炒めて塩・こしょうし、2のボールに入れる。(炒め過ぎない事)
  5. 1のビーフンとごま油を加えて味をみて調える。器に盛り、すりごまをふる。

牛肉の下味は最初に砂糖を加え、最後にごま油を加えて下さい。
しっかりと調味料が素材になじんで美味しく仕上がります。