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ケンミン米めんレシピ

ライスパスタと野菜のごま酢和え

料理研究家の足立敦子先生考案のごまの風味が効いたさっぱりとしたライスパスタサラダです。

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 198kcal / 塩分: 2.8g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
ライスパスタ→ ライスパスタ基本のゆで方はこちら

材料(4人前)

ライスパスタ・・・120g
水菜・・・80g
パプリカ(赤)・・・1個
スライスハム・・・40g
塩昆布・・・10g

A すりごま・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1・1/2

 

作り方

  1. ライスパスタはふつふつとした火加減で9分ゆでる。(基本のゆで方参照) ゆで上がったら湯きりをし、水洗いをして水気を切る。
  2. 水菜は3~4㎝幅に切り、パプリカは薄切り、スライスハムは細切りにしておく。
  3. ボウルに【A】を入れて混ぜて置く。
  4. ③にライスパスタと野菜、ハム、塩昆布を混ぜ合わせ、なじんだら器に盛る。

もちもちとした食感のライスパスタが美味しいパスタサラダです。お好みの野菜を入れたりサラダチキンを入れたりアレンジもできます。