人参とねぎのピリ辛フォー
料理研究家の足立敦子先生考案の食欲そそるピリ辛フォーです。もちもちとしたフォーがさっぱりとしたスープと相性ピッタリです。
調理時間 | 15分 |
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調理法 | お鍋で |
カロリー | 225kcal / 塩分: 4.8g ※カロリーと塩分は1人前の値です。 |
市販用フォー140g |
材料(1人前)
市販用フォー・・45g
にんじん・・・1/4本
万能ねぎ・・・2本
干ししいたけ・・・1枚
A | チキンコンソメ・・・1個 干し椎茸の戻し汁+水・・・350㏄ 酒・・・大さじ1 |
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B | しょうゆ・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/4 胡椒・・・少々 |
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仕上げ | 酢・・・小さじ2 ラー油・・・適量 |
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作り方
- 沸騰したたっぷりのお湯にフォーをいれ、4分間ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして水気を切る。
- にんじんはせん切り、万能ねぎは3~4㎝長さに切る。干ししいたけはもどして細切りにする。
- 鍋にAとにんじん、しいたけを入れて沸騰したら弱火にして煮る。
- 具に火が通ったら①のフォーと万能ねぎを入れてBを加え、ひと煮立ちさせる。
- 火を止めて酢を入れ、器に盛る。ラー油をお好みで加える。
7大アレルゲン不使用のグルテンフリーの米めんを使ったさっぱりとしたフォーです。