ケンミン米めんレシピ

人参とねぎのピリ辛フォー

料理研究家の足立敦子先生考案の食欲そそるピリ辛フォーです。もちもちとしたフォーがさっぱりとしたスープと相性ピッタリです。
調理時間 15分
調理法 お鍋で
カロリー 225kcal / 塩分: 4.8g ※カロリーと塩分は1人前の値です。
市販用フォー140g

材料(1人前)

市販用フォー・・45g にんじん・・・1/4本 万能ねぎ・・・2本 干ししいたけ・・・1枚
A チキンコンソメ・・・1個 干し椎茸の戻し汁+水・・・350㏄ 酒・・・大さじ1
B しょうゆ・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/4 胡椒・・・少々
仕上げ 酢・・・小さじ2 ラー油・・・適量

作り方

  1. 沸騰したたっぷりのお湯にフォーをいれ、4分間ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして水気を切る。
  2. にんじんはせん切り、万能ねぎは3~4㎝長さに切る。干ししいたけはもどして細切りにする。
  3. 鍋にAとにんじん、しいたけを入れて沸騰したら弱火にして煮る。
  4. 具に火が通ったら①のフォーと万能ねぎを入れてBを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 火を止めて酢を入れ、器に盛る。ラー油をお好みで加える。
7大アレルゲン不使用のグルテンフリーの米めんを使ったさっぱりとしたフォーです。