• HOME
  • 商品情報
  • ケンミン米めんレシピ
  • ビーフンコミュニティ
  • 会社情報
  • お問合せ
  • ショッピング
HOME >  ケンミン米めんレシピ > 恵方巻き風 生春巻き寿司

ケンミン米めんレシピ

恵方巻き風 生春巻き寿司

鬼は外〜 福は内〜の恵方巻き風の生春巻き寿司メニューを“elly.hana”こと花田えりこさんに作って頂きました。
四角いからこそ巻き寿司風も作りやすいですよ。
クックパッドでもelly.hanaさんに細かい作り方ご紹介頂いています→https://cookpad.com/recipe/5456718
elly.hanaさんのInstagramはこちら→https://www.instagram.com/elly.hana/

 

調理時間 30分
調理法 巻く
カロリー  kcal / 塩分:g
※カロリーと塩分は6本分の値です。
ライスペーパー120g

材料

ケンミンライスペーパー・・・ 2枚
白酢飯・・・ご飯200g+すし酢大さじ1~2
桜酢飯・・・ご飯200g+すし酢と桜でんぶ各大さじ1
だし汁・・・大さじ2
食用色素(赤・黄)・・・微量
海苔・・・1/2枚分
【中の具材】
即席焼ビーフン(調理済み)・・・適量
カニ風味かまぼこ・・・3~4本
きゅうり・・・1本
マグロの刺身・・・3枚
にんじんのせん切り・・・適量
厚焼き玉子・・・卵2個分
桜でんぶ・・・お好みで
オクラ(塩ゆで)・・・適量
エビの刺身・・・4~5尾
【鬼の顔】
パプリカ、海苔、にんじん、大根
【福の顔】
はんぺん、海苔、パプリカ、ハム

作り方

【鬼の柄の巻き寿司】

    食用色素(黄)で着色しただし汁大さじ1でライスペーパーを柔らかく戻し、水で濡らした巻きすに置く。その上に、細く切った海苔をランダムに置き、白酢飯をのせる。

    ライスペーパーの向こう3センチと手前2センチをのりしろとし、のりしろ以外に酢飯を広げて置き、手前寄りに具材をのせる。

    手前からギュッとおさえながら巻いていき、最後までしっかり巻く。鬼のパンツ柄のかわいい巻き寿司の出来上がり。

 

【福の桜巻き寿司】

    食用色素(赤)で着色しただし汁大さじ1でライスペーパーを柔らかく戻す。

    ライスペーパーを巻きすにのせ、塩ゆでして切ったオクラを並べる。オクラの位置がずれないように桜酢飯を広げ、手前寄りに具材を並べて置く。

    手前からギュッとおさえながら巻いていき、最後までしっかり巻く。お花模様のピンクの巻き寿司の出来上がり。

上手に巻くポイントは巻き簾をしっかりたっぷりの水で濡らしてから使う事と、具材は盛りすぎないことです。ライスペーパー は巻き簾にくっつくので、巻きながら少し剥がすようにして様子を見ながら巻いて下さい。