• HOME
  • 商品情報
  • ケンミン米めんレシピ
  • ビーフンコミュニティ
  • 会社情報
  • お問合せ
  • ショッピング
HOME >  ケンミン米めんレシピ > クリスマス☆デザート生春巻き

ケンミン米めんレシピ

クリスマス☆デザート生春巻き

クリスマスにピッタリ!四角いライスペーパーだからこそ作ってみたい、ツリー型の生春巻きを“elly.hana”こと花田えりこさんに作って頂きました。
今回はスイーツアレンジ。季節のフルーツを用意して、お食事後のデザートとしてお楽しみください。
クックパッドでもelly.hanaさんに細かい作り方ご紹介頂いています→https://cookpad.com/recipe/5392982
elly.hanaさんのInstagramはこちら→https://www.instagram.com/elly.hana/

調理時間 30分
調理法 巻く
カロリー  kcal / 塩分:g
※カロリーと塩分は6本分の値です。
ライスペーパー120g

材料

ケンミンライスペーパー・・・ 4枚
フルーツ(いちご、キウイ、バナナ)・・・適量
【白玉だんご】
白玉粉・・・40g
絹ごし豆腐・・・45g
※白玉粉よりやや少なめの水でも可
かぼちゃパウダー・・・適量
黒ごま・・・少々
ホイップクリーム・・・適量
【カスタード・抹茶クリーム】
卵(M)・・・1個(45~50g)
砂糖・・・40g
薄力粉・・・大さじ1
コーンスターチ・・・小さじ1
牛乳・・・120cc
抹茶パウダー・・・小さじ1

作り方

【白玉だんご】

  1. ボールで白玉粉と豆腐(または水)を混ぜる。半量にかぼちゃパウダーを混ぜる(黄色生地)。
  2. 白生地で雪だるまを作り(1体5g)、目とボタンに黒ごまを埋め込む。黄色生地を伸ばして星型に抜き、鼻も作る。
  3. 熱湯でゆでて浮いて30秒たったら冷水に浸し、水気を切る。

【カスタードクリーム・抹茶クリーム】
※ややかためのクリームを作ります。

  1. 卵を溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいながら加え、混ぜてこす。半量に分けて、片方に抹茶を加えて混ぜてこす。
  2. それぞれレンジ600wで約1分半加熱し、泡立て器で良くかきまぜ、さらに約30秒加熱してまたよく混ぜる。※レンジ加熱時間は様子を見て増減して下さい。生クリームを含め、3種のクリームを絞り袋に入れて準備OK。

【ツリーの包み方】

  1. フルーツをそれぞれ薄くスライスする。キウイはさらにカット。
  2. ライスペーパーを半分にカットしてもどし、下敷き(1辺7センチの正三角形に切った牛乳パック)の上に置く。
  3. フルーツを下敷きに合わせて6枚のせ、3種の中からお好みのクリームをしぼり出す。ライスペーパーを左→右→下の順に折って包み、角は指先でつまみながら表に見えないように折る。
  4. 表に返して出来上がり。てっぺんに白玉の黄色い星、ツリーの根の部分にはダイス型のフルーツ、オーナメントにもフルーツなどを置く。

【雪だるまの包み方】

  1. ライスペーパー1枚をもどし、下敷き(3×10センチに切った牛乳パック)の上に置く。
  2. 下敷きに合わせてクリームをしぼり、その3〜4センチ程奥に雪だるま達を置く。
  3. ライスペーパーを左→右→下の順に折って包み、クリーム部分を包んだところをパタンと手前から奥へ巻く。さらにパタンと奥へ巻いて、雪だるま達が乗るようにして、表に返したら出来上がり。

フルーツはお好みのものをご利用ください。白玉だんごは、豆腐でなく水を混ぜて作っても良いですが、豆腐だと舌触りも良く、柔らかく仕上がります。ただ、白玉だんごもライスペーパーも、冷蔵庫に入れたり時間が経つと、硬くなってくるので、包んだらお早めにお召し上がりください。