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ケンミン米めんレシピ

ベトナム風サラダめん

ベトナムで食べられている冷やしめんを食べやすくアレンジしたサラダ感覚で食べられるビーフンメニューです。牛肉が入って食べごたえもあり一皿で満足できます。

調理時間 15分
調理法 お鍋で
カロリー 377kcal / 塩分:4.2g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(2人前)

ケンミンビーフン・・100g
牛薄切り肉・・・100g
たまねぎ・・・1/6個
油・・・適量
サニーレタス・・・1枚
きゅうり・・・1/2本
にんじん・・・1/6本
パクチー・・・適量
クラッシュピーナッツ・・・適量

A ヌクマム(又はナンプラー)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2・1/3
酢・・・小さじ1
湯・・・大さじ2
おろしにんにく・・・少々
  1. 沸騰したたっぷりのお湯にビーフンをいれ、6~7分間ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして水気を切る。
  2. たまねぎは薄切り、サニーレタスは細切り、きゅうり、にんじんはせん切りにする。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 油を熱し、牛肉とたまねぎを炒め、③の合わせダレから大さじ1とって加え、味付けする。
  5. ①のビーフンの上に具材を盛り付け、③のタレを食べる直前にかけ、よく混ぜて食べる。

牛肉は豚肉でもO.K.です。赤唐辛子やラー油などを加えピリッと辛くするのもおススメです。