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ケンミン米めんレシピ

鶏のフォー

骨付きの鶏肉をじっくり煮込んで作った深みあるスープで食べる美味しいフォーです。
レシピ提供 ラ・キャリエールクッキングスクール

調理時間 30分
調理法 お鍋で
カロリー 250kcal / 塩分: 5.4g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
市販用フォー140g

材料(1人前)

市販用フォー・・35g
鶏もも肉(骨付き)・・・1本
塩・こしょう・・・少々
もやし・・・35g
ライム・・・1枚
パクチー・・・適量
フライドオニオン・・・適量

A 水 500ml
酒 大さじ2
たまねぎ(薄切り) 1/4個
土生姜(薄切り) 15g
B ニョクマム 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
八角 1/4個

作り方

  1. 鶏もも肉は関節部分で半分に切り、塩・こしょうをすりこむ。
  2. 鍋にA・①を入れて火にかけて、半分になるまで煮込む。
  3. ②を濾して、鶏をほぐし、スープを400mlにする。
  4. 鍋に③のスープ、Bを入れて火にかけ、沸騰したらフォーを乾麺のまま入れて約4分煮込む。
  5. ④にもやしを加えてさっと煮て、塩こしょうで味を調える。器に盛り、パクチー、フライドオニオンをのせて仕上げる。

鶏肉はフォークを使うと手軽にほぐせます。ライムを絞ったりパクチーと一緒に食べたり、味を変えながらお楽しみください。