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HOME >  ケンミン米めんレシピ > アサリと菜の花の汁ビーフン

ケンミン米めんレシピ

アサリと菜の花の汁ビーフン

料理研究家『高城順子先生』おすすめのビーフンメニューです。アサリの旨みがスープに溶け込んだ絶品スープで食べる汁ビーフンです。

調理時間 15分
調理法 フライパンで
カロリー 292kcal / 塩分: 3.8g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(2人前)

ケンミンビーフン・・・ 100g
アサリ(砂出し)・・・ 200g
菜の花・・・100g
白ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・小1かけ
赤唐辛子・・・小1本
サラダ油・・・大さじ1

A 酒 大さじ2
水 3カップ
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2

ナンプラー・・・大さじ1~1・1/2
粗挽きこしょう・・・ 少々
レモン汁・・・ 大さじ1

作り方

  1. ビーフンはたっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本の戻し方参照)(基本のもどし方参照)
  2. アサリは殻と殻をこすり合わせてよく洗っておく。菜の花は根の方の固い所を切り、4㎝長さに切っておく。しょうがは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。唐辛子は2つに切り種を取っておく。
  3. 深めのフライパンを温めサラダ油を入れ、しょうが、ねぎを入れ炒め香りが出たらアサリと菜の花、唐辛子を入れて炒める。Aを加え、沸騰したら弱火でアサリの口が開くまで2~3分煮てビーフンを入れて一煮する。
  4. ③にナンプラー、粗挽きこしょうで調味をして火を止め。レモン汁を入れる。

菜の花の代わりにブロッコリーや小松菜、アスパラなど季節の青野菜を入れても美味しいですよ。