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ケンミン米めんレシピ

パリパリ♪ビーフンアップルパイ

『兵庫栄養調理製菓専門学校』で2016年に実施されたビーフン料理コンテストの最優秀賞受賞作品の一つです。ビーフンをパイ生地の代わりに使って卵、乳、小麦不使用のアレルギー対応おやつにしました。

調理時間 25分
調理法 揚げ焼き
カロリー 128kcal / 塩分:0.0g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン

材料(4個分)

ケンミンビーフン・・・60g
りんご・・・160g
砂糖・・・50g
レモン汁・・・少々
油・・・大さじ1~

作り方

  1. ビーフンは約4分間ゆでてもどし、水冷して水気を切る。
  2. りんごは縦に薄くスライスして鍋に並べ、砂糖、レモン汁、かぶるくらいの水を入れて落し蓋をして煮る。
  3. フライパンに油をひいて火にかけ、①のビーフン(1/8量)を円状になるように置いて揚げ焼きする。パリッと焼けたら裏返してへらで押し、形をととのえながらさらに焼く。同様に7枚焼く。※油が減ったら追加してください。
  4. 器に③のビーフンのパイを1枚おき、②のりんご煮をきれいに並べる。さらに上に③のビーフンのパイを1枚のせる。

アップルパイ風以外にパンプキンパイ、ミートパイなどにアレンジできます。