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ケンミン米めんレシピ

年越し汁ビーフン

お米でできたビーフンは和風だしとも相性ピッタリ。年越し汁ビーフンで家族みんなで新しい年を迎えましょう♪

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調理時間 15分
調理法 お鍋で
カロリー 426kcal / 塩分: 6.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン
→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(2~3人前)

ケンミンビーフン・・・150g
青ねぎ・・・1本
かまぼこ・・・1/4個

A だし汁・・・1000ml
酒・・・大さじ5(75g)
みりん・・・大さじ3(54g)
しょうゆ・・・大さじ4(72g)

作り方

  1. 青ねぎは斜め切りにする。かまぼこは薄切りにしておく。
  2. ビーフンはたっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本の戻し方参照)
  3. 鍋に調味料を入れて沸かし、沸騰したらビーフンを加える。再び煮立ったら器に盛り、青ねぎ、かまぼこをトッピングする。

えび天やかき揚げをのせるとさらに美味しくなります。年末の疲れた胃に低GI食品のビーフンを使ったヘルシーな汁ビーフンをどうぞ。