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ケンミン米めんレシピ

ビーフンさくさくグラノーラクッキー

江上料理学院フードコーディネータークラスで実施された第5回ビーフン料理コンテスト(テーマ:おもてなしにも食べたい冬のビーフン料理)の優秀賞受賞作品です。卵、乳製品、白砂糖、小麦は一切不使用!食物アレルギーをお持ちのお子様や、美容や健康を気にする大人にもオススメのおやつです。

調理時間 30分
調理法 オーブンで
カロリー 207kcal / 塩分: 0.2g
※カロリーと塩分は1人分の値です。
お米100%ビーフン

材料(5~6人分)

ケンミンビーフン・・・50g
米粉・・・35g
素焼きミックスナッツ・・・30g
白いりごま・・・大さじ1
(自然)塩・・・少々
※カレーバージョンにする場合
カレー粉・・・大さじ1
※ココアバージョンにする場合
ココア・・・大さじ1
 

A メープルシロップまたはオリゴ糖シロップ・・・40g
なたね油または米油・・・30g

作り方

  1. ビーフンは細かく砕いて大さじ1の油で揚げ焼きする。ミックスナッツは袋の上からすりこぎ等でたたいて砕く。
  2. Aのメープルシロップとなたね油をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. オーブンは160度に予熱しておく。
  4. 1と米粉、白いりごま、塩をビニール袋にいれて混ぜ合わせ(※カレーバージョン、ココアバージョンにする場合はここで混ぜる。)2のボウルに加えて混ぜ合わせる。
  5. セルクルなどの型に4を入れ、上から手で押して成形し型抜きする。
  6. 予熱したオーブンで160度で10分、180度で10分焼く。

お米が原料のビーフン入りなので、どこか懐かしくて新しい、止まらなくなる美味しさです。おもてなしにはアイスクリームや焼き林檎、かぼちゃプリンなどに添えるとサクサクの香ばしい食感と、とろりクリーミーな味わいのハーモニーが最高の美味しさです。