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ケンミン米めんレシピ

もちもち春じゃがビーフン

江上料理学院フードコーディネータークラスで実施された第3回ビーフン料理コンテスト(テーマ:おもてなしにも食べたい春のビーフン料理)の優秀賞受賞作品です。野菜たっぷりの焼ビーフンを、春が旬の新じゃがのお餅で包んでおやき風に!冷めてもおいしいのでお花見に、運動会に、ピクニックに、春の行楽シーズンにぴったりです。

調理時間 40分
調理法 お鍋で
カロリー 115kcal / 塩分: 0.9g
※カロリーと塩分は1個分の値です。
お米100%ビーフン→ ビーフン基本のもどし方はこちら

材料(10~12個分)

ケンミンビーフン・・・75g
新じゃがいも(中)・・・7個
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/3本
干ししいたけ・・・3個
たけのこ(水煮)・・・30g
牛ひき肉(合いびき肉でも可)・・・約50g

A しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)・・・大さじ1
白ごま・・・適量
ごま油、サラダ油・・・適量
片栗粉、薄力粉・・・各大さじ2
スライスチーズ・・・お好みで

作り方

  1. ビーフンは約4分間ゆでてもどす。ゆで上がったビーフンをザルに取り、水冷した後3等分に切り、水気をきる。
  2. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでる。竹串がすっと通るくらいになったらお湯を捨てて再度火にかけ水分を飛ばす。ボウルにじゃがいもと片栗粉、薄力粉を入れ熱いうちにつぶし、なめらかになるまでこねる(この時にチーズを加えるのもおススメ)。
  3. にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。干ししいたけは水でもどしてみじん切り、たけのこもみじん切りにする。
  4. ごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら3の野菜を加え、しんなりしてきたらビーフンとAを加え、むらなく混ぜる。味見して、調整したら香りづけにごま油を回しいれ、白ごまを加える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 2のじゃがいもの生地に4のビーフンをのせて包み、形を平らに整える。フライパンにサラダ油を薄くひき、両面に焼き色がつくまで焼く。

中身のビーフンは少し濃いくらいの味付けにするのが丁度よく美味しく出来上がります。具が余ったら春巻きにするのもおススメです。