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ケンミン米めんレシピ

★pick up★揚げなすおろしそば

揚げたなすの風味が移っただしをたっぷりからめて食べる、さっぱりしながらも食べごたえのある冷やしそばです。夏はよく冷やして、涼しい時期には常温でもおいしく食べられます。

栄養監修:長谷川 実穂 先生(国立病院機構相模原病院臨床研究センター アレルギー性疾患研究部 管理栄養士)

アレルギー対応レシピ

卵 乳 小麦 えび かに そば 落花生 使ってません

 

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 546kcal / 塩分: 7.9g※カロリーと塩分は1人前の値です。
ライスパスタ→ ライスパスタ基本のゆで方はこちら

材料(2~3人前)

ライスパスタ・・・150g
なす・・・1本
揚げ油・・・適宜
トマト・・・小1個
きゅうり・・・1/4本
大根・・・10cm程度

A しょうゆ・・・大さじ6
みりん・・・大さじ6
かつおぶし・・・6g

昆布・・・5cm角
水・・・300ml
※調味料はお子さんに合ったものを使って下さい。

作り方

  1. ライスパスタはふつふつとした火加減で9~10分ゆでる。(基本のもどし方参照)ゆで上がったら冷水で洗って水気を切る。なすは5㎜程度の薄切りにし、ペーパータオルなどで水分をよくふいておく。トマトも5㎜程度の薄切りに、きゅうりは5㎝程度の細切りに、大根はおろしておく。
  2. 容器に水と昆布を入れ、1時間程度浸しておく。
  3. 小さめの鍋に1㎝程度の油をひいてなすを揚げ、ペーパータオルで油を切って冷ましておく。
  4. 鍋に②とAの材料を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。または耐熱皿に入れて、電子レンジでひと煮立ちするくらい(900Wなら2分30秒程度)加熱する。茶こしなどでこして、冷やしておく。
  5. 器にめんを盛り、具材をすべて盛り付け、上から④のめんつゆをまわしかける。


つゆはたっぷりの方がおいしく食べられます。小さなお子さんなど、大根おろしのからみが気になる場合はめんつゆと大根おろしを一緒に煮ておくと食べやすくなります。大人はお好みでワサビやしょうがなどの薬味を添えても。

注意

※ このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

※ 食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。